Компенсационные выплаты за разъездную работу не являются элементами оплаты труда

16.09.2014

Выплаты работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, можно учесть при расчете налога на прибыль, но не в расходах на оплату труда, а в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Условия о разъездном характере работы работника должны быть обязательно включены в трудовой договор с работником (ст. 57 ТК РФ). Перечень работ, профессий, должностей таких работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Это же касается размеров и порядка возмещения расходов, связанных со служебными поездками вышеуказанных работников; могут также устанавливаться трудовым договором.
Работникам, чья постоянная работа носит разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками: расходы по проезду; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие); иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя (ст. 168.1 ТК РФ).
Вышеуказанные выплаты Трудовой кодекс относит к компенсационным выплатам,  не относящимся к элементам оплаты труда, в отличие от, например, выплат, связанных с особыми условиями труда (ст. 129 ТК РФ). Выплаты за разъездной характер работы закон относит к выплатам,  установленным в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ). Значит, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль их можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Все виды установленных законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ, связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не подлежат обложению НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).
Об этом напомнили финансисты в недавнем письме Минфина России от 14 июля 2014 г. № 03-03-06/4/34093.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное