При отсутствии доходов строительная организация на УСН должна применять общеустановленный тариф страховых взносов

19.08.2014

Если основным видом деятельности организации, применяющей УСН, является строительство (код ОКВЭД 45), но по итогам отчетного периода доходы отсутствуют, то она не может применять пониженные тарифы страховых взносов. Письмо Минтруда России от 2 июля 2014 года № 17-4/В-295.

Отдельные категории организаций и индивидуальных предпринимателей вправе применять пониженные тарифы страховых взносов. Перечень этих налогоплательщиков приведен в статье 58 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ. В этой статьи упомянуты организации и индивидуальные предприниматели, основным видом деятельности которых является строительство.

Основным видом экономической деятельности, признается тот вид деятельности, по которому доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов (ч. 1.4 ст.58 Закона № 212-ФЗ). Так, при отсутствии доходов у организации данное правило не распространяется (ст.346.15 НК РФ).

Таким образом, если у организации по итогам деятельности за отчетный период (в данном случае по итогам I квартала 2014 года) отсутствуют доходы, она применяет общеустановленный тариф страховых взносов, предусмотренный статьей 58.2 Федерального закона №212-ФЗ. Если организация по итогам деятельности за полугодие 2014 года подтвердит соответствие упомянутого условия, она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного периода и произвести перерасчет.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное