Бездействие сотрудниц подмосковной МИФНС обошлось бюджету в 650 млн рублей

28.07.2014

Государственный налоговый инспектор МИФНС России №20 по Московской области Любовь Стрельникова и старший специалист этой же инспекции Татьяна Яковлева обвиняются в совершении преступления по п. «в» ч.3 ст.286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий – до 10 лет лишения свободы).

По версии следствия, в 2009 году неустановленные лица создали организованную группу для получения незаконного возмещения налога на добавленную стоимость. С этой целью они представили в ИФНС №15 и ИФНС №28 по Москве подложные документы от имени ООО «Альда» и ООО «Люция», соответственно.

По результатам рассмотрения этих поддельных материалов были назначены камеральные проверки. В ходе их проведения были направлены запросы в МИФНС №20 о производстве осмотра помещений и территорий складов, проверки наличия товаров на складе и опросе находящихся на складах лиц. Эти запросы поступили на исполнение Стрельниковой и Яковлевой.

Однако те решили не покидать свои рабочие места и в марте-сентябре 2010 года составили фиктивные протоколы, в которые внесли сведения о наличии на складах товаров, участии в осмотрах понятых и представителей арендаторов, что не соответствовало действительности. Были сфальсифицированы также объяснения сотрудников, якобы работающих в этих фирмах. Подложные документы были направлены в ИФНС №15 и ИФНС №28, где их приобщили к материалам камеральных налоговых проверок, проводимых в отношении ООО «Альда» и ООО «Люция». В результате должностные лица инспекций приняли решение о возмещении НДС на сумму более 650 млн руб. После этого управление Федерального казначейства РФ по столице перечислило деньги на расчетные счета этих компаний.

В итоге бюджету РФ был причинен ущерб в особо крупном размере, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. В настоящее время уголовное дело направлено в Железнодорожный городской суд для рассмотрения по существу. В отношении участников хищения НДС расследование продолжается.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное