Впервые с 2008 года долги россиян банкам превысили вклады

24.07.2014

В первом полугодии россияне заняли у банков на 590 млрд рублей больше, чем положили на банковские счета, впервые с 2008 года перестав быть «донорами банковской системы». Об этом рассказал председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов.

«Банковская система впервые испытывает чистый отток, такого не было с кризиса 2008 года. Люди отреагировали на неожиданную девальвацию, частично конвертировали депозиты и сняли со счетов валюту. Либо частично в феврале-марте потратились на приобретение автомобилей, жилья или каких-то вещественных ценностей», - пояснил банкир.

Обеспокоен тенденцией и финансовый омбудсмен Павел Медведев: «Такого никогда раньше не было. Падение доходов, которое уже видно в статистике, начинает управлять поведением граждан, им уже не из чего делать накопления».

Из данных Центробанка и Росстата также следует, что население приносит в банки все меньше денег и все менее активно берет кредиты, а также ограничивает потребление, проедая при этом накопления. При этом все большая доля выданных населению кредитов уходит на погашение долгов.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное