За оптимизацию налогов конфискуют имущество

09.07.2014

В Уголовном кодексе может появиться ответственность за злоупотребление правом в налоговой сфере, в том числе в виде конфискации имущества компаний, которое они используют для уклонения от уплаты налогов. Под злоупотреблением авторы законопроекта (представители Совфеда) подразумевают уменьшение налоговых платежей после целенаправленных неправомерных действий налогоплательщика, уточняет РБК.
Соответствующие поправки планируется внести в статью 199 Уголовного кодекса («Уклонение от уплаты налогов компаний»). Сейчас ответственность по этой статье наступает только в случае фальсификации отчетности. Сенаторы хотят прописать в ней такие признаки преступления, как использование подставных компаний и офшоров для снижения налоговой нагрузки.
Сейчас УК не предусматривает конфискации средств совершения преступления (в данном случае имущество, денежные средства и оборудование банковских и финансовых структур), если они не принадлежат обвиняемому, что ведет к возможности продолжения преступной деятельности, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Бизнес опасается, что под нововведение могут подпасть сделки с участием фирм-однодневок и просто убыточные сделки. Ведь иногда даже неполучение информации от третьих лиц является для налоговых органов поводом назвать компанию однодневкой, а при рассмотрении убыточной сделки необходимо учитывать конъюнктуру рынка, качество продукции, условия сделки.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное