Новый порядок представления бухотчетности в органы статистики

27.05.2014

Росстат аккредитовал порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской отчетности в органы госстатистики (приказ Росстата от 31.03.2014 № 220).

Новый порядок утвержден в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Обязательный экземпляр годовой бухотчетности экономические субъекты представляют в орган статистики по месту регистрации. Если юрадрес и фактическое местонахождение компании не совпадают, годовой баланс и аудиторское заключение следует представить по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа.

Подать бумаги в органы госстатистики можно самостоятельно, либо заказным письмом с уведомлением о вручении, или же в электронном виде. Представление отчетности и аудиторского заключения в электронном виде допускается при использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи.

В составе обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (за исключением некоммерческой организации) представляют бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и приложения к ним.

Некоммерческие организации подают бухгалтерский баланс, отчет о целевом использовании средств и приложения к ним.

Подать документы нужно не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Аудиторское заключение представляется вместе с отчетностью либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное