Принят закон, сближающий бухгалтерский и налоговый учет

22.04.2014

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 20 апреля 2014 года № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Закон направлен на сближение бухгалтерского и налогового учета, а именно, в нем содержатся положения, сближающие правила исчисления налоговой базы по налогу на прибыль и правила определения финансового результата.

Документом предусмотрен отказ от учета суммовых разниц, возникающих при заключении договоров в условных денежных единицах при исчислении налога на прибыль.

Уточнен порядок определения внереализационных доходов в виде положительной курсовой разницы при изменении официального курса инвалюты к рублю, если выраженная в этой валюте стоимость требований (обязательств), подлежащих оплате в рублях, определяется по курсу, установленному законом или соглашением сторон.

Списывать в налоговом учете МБП можно будет в течение нескольких отчетных периодов (должно быть предусмотрено учетной политикой).

Изменен порядок учета убытков от уступки прав требований после наступления срока платежа. Теперь признавать убыток можно полностью на дату уступки.

Также уточнен порядок списания на расходы стоимости материально-производственных запасов в целях налогообложения прибыли. Налогоплательщик может самостоятельно определять порядок признания материальных расходов в виде стоимости средств индивидуальной и коллективной защиты с учетом срока их использования.

Установлено, что моментом определения налоговой базы по НДС при реализации недвижимости признается день передачи недвижимого имущества покупателю.

Предполагается, что с вступлением в силу закона уменьшится административная нагрузка на бизнес, а также сократятся издержки, связанные с исполнением обязанностей по уплате налога на прибыль.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное