ФАС перестанет контролировать малый бизнес

16.04.2014

Количество антимонопольных запретов, применяемых сейчас к малым предпринимателям, может быть существенно сокращено. Соответствующие поправки в закон "О защите конкуренции" представило Минэкономразвития. Об этом сообщает «Коммерсант». Таким образом малый малый бизнес будет частично выведен из-под регулирования ФАС.
Согласно документу для малого бизнеса вводится иммунитет к некоторым положениям статьи о злоупотреблении доминирующим положением и создании картелей— на предпринимателей не будет распространяться запрет на установление монопольной цены, изъятие товара из обращения и прекращение его производства.
Кроме того, предлагается сократить основания для внеплановых проверок — они должны быть возможны только с санкции суда — и расширить список дел, которые не могут быть инициированы ФАС в отношении малых предпринимателей без выдачи предупреждения. В качестве возможных рисков в случае введения предложенных мер авторы документа называют возможный рост цен на небольших рынках, что, впрочем, в долгосрочной перспективе должно быть нивелировано за счет повышения привлекательности торговой деятельности и появления на рынках новых игроков.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное