Переплата взносов может привести к увеличению доходов

07.03.2014

ФНС России направила налогоплательщикам письмо Минфина России от 23 января 2014 года № 03-03-10/2274, в котором разъяснена следующая ситуация: за какой период нужно корректировать налоговую базу по налогу на прибыль, если организация переплатила страховые взносы, ранее учтенные в расходах, и подала уточненные расчеты в ПФР.

Чиновники разъяснили, что для определения периода корректировки налоговой базы по налогу на прибыль в связи с переплатой взносов нужно определить, является ли эта переплата ошибкой (искажением) в исчислении налоговой базы.

Так, согласно Постановлению Президиума ВАС России от 17 января 2012 года № 10077/11 исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере не квалифицируется как ошибка при исчислении налога на прибыль. Корректировка налоговой базы по налогу является новым обстоятельством, свидетельствующим о необходимости учета излишне исчисленной суммы налога в периоде данной корректировки в составе внереализационных доходов.

Поэтому, чиновники указали, выявленные излишне уплаченные суммы страховых взносов нужно включить в состав внереализационных доходов в том периоде, в котором поданы уточненные расчеты в ПФР. Письмо ФНС России от 12 февраля 2014 г. № ГД-4-3/2216@

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное