Учет дополнительных пенсионных взносов в НПФ

27.12.2013

В случае, когда организация перечисляет в негосударственный пенсионный фонд дополнительные пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения после увольнения работника, суммы таких взносов не включаются в состав расходов для целей налогообложения прибыли организаций. Такие разъяснения дает Минфин России от 25 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/50818.

Суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации, относятся к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное