Если ИП сдает квартиру как физлицо, то платит НДФЛ

31.10.2013

Индивидуальный предприниматель на УСН, который сдает свою недвижимость от имени физического лица обязан платить НДФЛ в том случае, если деятельность по сдаче имущества в аренду не заявлена им при постановке на учет в налоговую инспекцию. Об этом Минфин России сообщил в письме от 15 октября 2013 г. № 03-11-11/42962. Кроме этого договор на передачу в аренду недвижимого имущества должен быть заключен от имени физического лица, а не от имени индивидуального предпринимателя. В этом случае доход от сдачи недвижимости в аренду будет облагаться по общей системе налогообложения налогом на доходы физических лиц.

При желании включать доход от сдачи имущества в аренду в налогооблагаемую базу по УСН Минфин России рекомендует внести соответствующее изменение в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. То есть зарегистрировать новый вид деятельности по передаче в аренду недвижимого имущества. Тогда с даты регистрации данного изменения можно начинать осуществлять деятельность по сдаче имущества в аренду и учитывать полученные доходы в рамках УСН.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное