«РусГидро» проиграла спор налоговикам о возврате НДС

25.09.2013

16-й арбитражный апелляционный суд отклонил заявление ОАО «РусГидро» по вопросу пересмотра решения Арбитражного суда КЧР. В ноябре 2012 года суд отказал ОАО «Карачаево-Черкесская ГГК» («дочке» «РусГидро») в праве на возврат НДС, несмотря на расходы, понесенные компанией в ходе строительства Зеленчукской ГЭС. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Чтобы прояснить вопрос определения инвестора и заказчика при строительстве Зеленчукской ГЭС-ГАЭС и, соответственно, определения лица, имеющего право обращаться по налоговым вычетам», компания обратилась с запросом в межрайонную инспекцию ФНС №4 по крупнейшим налогоплательщикам, в которой состоит на налоговом учете.

По мнению столичных налоговиков, поскольку построенный объект (Зеленчукская ГЭС-ГАЭС) будет использоваться Карачаево-Черкесской ГГК в операциях, облагаемых НДС, то компания вправе принимать к вычету НДС, предъявляемый подрядчиками и поставщиками в рамках строительства объекта.

«Получать НДС должна именно Карачаево-Черкесская ГГК поскольку ОАО “РусГидро” не является инвестором по инвестиционному договору и не имеет права на вычет указанных сумм НДС. Тот факт, что строительство ведется за счет заемных средств, не имеет значения для применения специальным дочерним обществом налоговых вычетов по НДС»,— пояснили в «РусГидро».

Однако суд не принял во внимание выводы столичных налоговиков, а также документы, подтверждающие регистрацию права собственности на Зеленчукскую ГЭС за «дочкой» «РусГидро», которая осуществляет строительство и эксплуатацию объекта. Апелляционная инстанция посчитала, что таким правом обладает только головная компания в Москве, которая является настоящим инвестором и может претендовать на возврат НДС.

В «РусГидро» с данным решением не согласны и планируют обжаловать его в вышестоящей инстанции.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное