В 6 млрд рублей обойдется передача страховых взносов от ПФР к ФНС

15.08.2013

Если сбор страховых взносов поручат Налоговой службе, то содержание новых госслужащих обойдется бюджету в 6,11 млрд рублей. Об этом сообщает РБК daily со ссылкой на экспертное заключение о передаче функции администрирования взносов от Пенсионного фонда к ФНС, которое было направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В документе отмечается, что к единому мнению эксперты так и не пришли, поскольку в обеих моделях есть существенные риски. Основные аргументы за передачу функций налоговикам — высокое качество их работы с клиентами, возможность реализовать на практике принцип «одного окна», ввести упрощенную форму отчетности и т.д.

Очередное размежевание функций неэффективно, удобней, когда полномочия сконцентрированы в одних руках, говорил ранее глава ПФР. Даже когда существовал ЕСН, налоговая служба выполняла далеко не всю работу: долги по соцплатежам собирал Пенсионный фонд. Есть и другая коллизия: вне зависимости от решения Пенсионный фонд сохраняет за собой персонифицированный учет. То есть плательщику страховых взносов в любом случае необходимо предоставлять в фонд сведения индивидуального учета, что уже нарушает принцип «единого окна» для предпринимателей.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное