Бывший налоговик осужден на 5 лет за взятку в 1,5 млн рублей

09.07.2013

В последнее время налоговые инспекторы, уличенные во мздоимстве, все чаще отделываются условными сроками и штрафами. Но нет тенденций без исключений. Так, в городе Орске Оренбургской области бывший главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности межрайонной инспекции ФНС России № 9 по региону Рания Асташева получила реальный срок за получение взятки в крупном размере.

Следствием и судом установлено, что Асташева, наделенная полномочиями по осуществлению налогового контроля при банкротстве предприятий, в феврале 2011 года за взятку пообещала конкурсной управляющей производственного кооператива Наталье Мищенко частичное освобождение от погашения налоговой задолженности. Вопреки интересам службы, она согласовала отчеты арбитражного управляющего с необоснованно завышенными (на 3,5 млн рублей) расходами, из-за которых на выплату начисленных налоговых штрафов не хватило активов предприятия. Затем по инициативе Асташевой был издан незаконный приказ о завершении процедуры банкротства. Аналогичное решение принято на собрании кредиторов кооператива. Однако по заявлению руководителя Асташевой процесс завершения конкурсного производства в отношении кооператива был приостановлен арбитражным судом.

За свои действия инспектор получила от Мищенко взятку на общую сумму свыше 1,5 млн рублей. Приговором суда Асташевой назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 100 тыс. рублей. Также экс-налоговый инспектор лишена права занимать государственные должности в течение двух лет. 

Московский бухгалтер

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное