Одобрен закон о страховых взносах для ИП

14.05.2013

Закон о страховых взносах для индивидуальных предпринимателей одобрили с поправками.

В настоящий момент проект выглядит следующим образом: для ИП с годовым доходом менее 300 тыс. рублей ставка будет равняться одному МРОТ (19 425 рублей в год). В случае превышения планки она будет состоять из одного МРОТ плюс 1 процент от дохода.

По мнению министров, принятие предлагаемого решения в отношении индивидуальных предпринимателей создаст прецедент для его распространения на адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, сообщает "Российская газета".

"Кроме того, необходимо учитывать, что введение механизма исчисления фиксированного размера страховых взносов с учетом дохода самозанятых граждан приведет к необходимости представления ими соответствующей отчетности в органы Пенсионного фонда РФ, а также информации о полученных доходах и документов, отражающих перечень операций, подтверждающих осуществление предпринимательской деятельности", - говорится в документе кабмина.

Также эксперты напомнили, что согласно НК, индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физлицам, а также применяющие УСН или ЕНВД, уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы в ПФР и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. "В связи с этим установление не ограниченного определенной суммой фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию в случае, если величина годового дохода индивидуального предпринимателя превышает 300 тысяч рублей, приведет к выпадающим доходам бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, в которые зачисляются указанные налоги", - сказано в заключении.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное