Изменения в заявлении о выплате пособий ФСС

24.01.2013

С 1 января 2013 года работники утратили право выбирать порядок назначения, расчета и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Об этом сообщили специалисты Астраханского регионального отделения ФСС РФ.

Теперь работники организаций. зарегистрированных в "пилотных" регионах ФСС, не заполняют в заявлении о выплате пособия строку «Заявление работника об исчислении пособий по материнству в соответствии с законодательством, действовавшим в 2010 году».

Кроме того, в строке «число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата» необходимо указывать число календарных дней, учитываемых в расчетном периоде.

Напомним, данная форма заявления о выплате пособий утверждена приложением № 1 к приказу ФСС РФ от 17.09.2012 № 335.

Обращаем внимание, что средний дневной заработок для исчисления декретных и "детских" пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС, ПФР и ФОМС не начислялись.

Дополнительные материалы:

Выплата пособий по новым правилам

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA