НДС к вычету

23.10.2012

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, НДС к вычету считается по полученным счетам-фактурам или по непосредственной оплате (р/сч, касса, акты взаимозачета, прочие ценные бумаги)? и на основании какого документа? понимаю, что это НК РФ, но конкретно найти не могу.

Ответ

Вычеты по НДС регулирует статья 171 Налогового кодекса. Вычетам подлежат суммы НДС, которые:
- вам предъявили поставщики (подрядчики) при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории России;
- вы уплатили при ввозе товаров в Россию в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза, переработки вне таможенной территории либо при ввозе в Россию товаров, которые перемещаются через ее таможенную границу без таможенного оформления.
Вы можете принять к вычету "входной" НДС, если выполняются следующие три условия (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ):
1. Товары (работы, услуги), имущественные права приобретены вами для операций, облагаемых НДС.
2. Товары (работы, услуги), имущественные права оприходованы (приняты к учету).
3. У вас имеются надлежаще оформленный счет-фактура от поставщика и соответствующие первичные документы (накладные, акты выполненных работ и т.д.).
То есть, по итогам того квартала, в котором товары (работы, услуги), имущественные права приняты вами на учет и получен счет-фактура от поставщика, вы вправе принять к вычету сумму "входного" НДС. Факт оплаты товаров (работ, услуг, имущественных прав) для применения вычета не имеет значения. Иначе говоря, вы можете принять налог к вычету и тогда, когда расчеты с поставщиком не производились и в учете у вас числится кредиторская задолженность (письмо Минфина РФ от 25 апреля 2011 г. № 03-07-14/39).
Воспользоваться своим правом на вычет вы можете в течение трех лет после окончания квартала, в котором соблюдены вышеперечисленные условия.
Если речь идет о вычете НДС, который вы заплатили на таможне ("ввозной" НДС), то вам необходимо подтвердить факт его уплаты. Аналогичным образом вы должны подтвердить факт перечисления НДС в бюджет, если выполняли обязанности налогового агента согласно статье 172 Налогового кодекса.
Если вы приобретаете товары (работы, услуги) для операций, которые не облагаются НДС, принять к вычету "входной" налог вы не сможете (п. 2 ст. 171 НК РФ). Так, например, вычет НДС неправомерен, если ваша фирма занимается реализацией акций акционерного общества, ценных бумаг, долей ООО или паев в паевых фондах кооперативов (паевых инвестиционных фондах).
Если вы приобретали товары для деятельности, не облагаемой НДС, но фактически использовали их в операциях, подлежащих налогообложению, у вас также есть право на вычет (письмо Минфина РФ от 1 июня 2010 г. № 03-07-11/230).



Поделиться