Увеличение уставного капитала

15.03.2011

Вопрос

Здравствуйте!Учредитель охранного предприятия внес изменения в учредительные документы, касающиеся размера уставного капитала (100 000-00).Но денежных средств или имущественного эквивалента на предприятие от него не поступило. После внесения изменений прошел год.Какие санкции могут быть за это?И если учредитель внес деньги, а потом взял их под отчет, на какие цели он может их потратить?Аренду офиса оплатить может?Заранее спасибо!

Ответ

Увеличение уставного капитала допускается только после полной оплаты уставного капитала всеми участниками (п. 6 ст. 90 ГК РФ). При регистрации налоговики, как правило, не требуют от заявителя предоставить документы, подтверждающие оплату уставного капитала. Но проверить данный факт позже имеют полное право.

В случае несвоевременной оплаты участниками своих долей компетентные государственные органы могут обратиться в суд с иском о ликвидации организации. В первую очередь предъявление такого иска возможно со стороны налоговых органов.
Поэтому в данном случае необходимо как можно скорее произвести оплату уставного капитала в полном объеме. Тогда допущенное нарушение будет устранено и, несмотря на просрочку, организация застрахуется от вышеуказанных исков. Такая позиция, в частности, подтверждается постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 14 февраля 2007 г. № А82-18162/2005-43. Нельзя исключать и привлечения к административной и уголовной ответственности. Обратимся к статье 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Там сказано, что представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб. или дисквалификацию на срок до трех лет.

В отношении второй части вопроса нужно обратить внимание на то, что вы нарушаете кассовую дисциплину. Деньги на целевое расходование должны поступить в кассу организации от реализации собственных товаров (выполнения работ, оказания услуг). Иных источников поступления наличных денежных средств, которые разрешено расходовать из кассы, минуя банковский счет, не предусмотрено. Такой порядок следует из положений пункта 2 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У и пункта 7 Порядка ведения кассовых операций. Поступающую в кассу организации наличную выручку от реализации можно расходовать на:
– выдачу зарплаты (иных выплат сотрудникам);
– оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, командировочных расходов (через подотчетных лиц);
– выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг (при условии, что ранее они были оплачены наличными);
– выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан.

Поделиться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.