Налог на имущество следует платить до списания объекта с баланса

17.09.2010

Вопрос

Наша организация заключила договор на продажу принадлежащего ей цеха. 30 июля объект был передан покупателю на основании акта приема-передачи. Регистрация перехода права собственности состоялась в августе того же года. С какого момента цех должен быть исключен из объекта обложения налогом на имущество?

О. Кубасова, бухгалтер, г. Орел

Ответ

Актив учитывается при исчислении налога на имущество организацией-продавцом до его списания с бухгалтерского учета, то есть с августа. Дело в том, что доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета, в том числе в случае продажи, отражаются в качестве прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01). Поступления от продажи основных средств признаются в бухгалтерском учете в порядке, установленном для признания выручки (п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утв. приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н).
Таким образом, организация-продавец не может списать с баланса учтенное в составе основных средств недвижимое имущество — объект продажи до признания выручки от его реализации в бухгалтерском учете, включая переход соответствующего права на указанный объект недвижимого имущества к организации-покупателю (письмо Минфина России от 28 января 2010 г. № 03-05-05-01/02). Помимо этого основное средство может быть списано с учета только на основании акта на списание, который нужно оформить по окончании процесса выбытия (формы № ОС-4, ОС-4а, ОС-4б).
Некоторые суды придерживаются иной точки зрения, отмечая, что если имущество теряет способность приносить экономическую выгоду организации в будущем, то оно подлежит списанию из состава основных средств. А это значит, что с момента передачи объект налогом на имущество облагаться не должен (постановление ФАС Центрального округа от 4 июля 2008 г. № А48-3994/07-14). По нашему мнению, организации следует уплачивать налог на имущество до списания объекта с баланса.

Поделиться