Земельный налог можно учесть в расходах при простое

17.09.2010

Вопрос

Купили земельный участок, на котором собираемся построить склад. Но запланированное строительство решили отложить из-за финансовых трудностей. Участок простаивает, а земельный налог приходится платить. Вправе ли мы отнести к расходам по налогу на прибыль суммы земельного налога?

З. Рудакова, бухгалтер, г. Тверь

Ответ

Налоговики придерживаются мнения, что, если земельный участок не использовался в производственной деятельности организации, сумма земельного налога, уплаченная за период его нахождения в собственности, не учитывается в целях налогообложения прибыли (письмо УФНС России по г. Москве от 25 января 2008 г. № 20-12/005980).
Однако Минфин опровергает это мнение, утверждая, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством  порядке (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности (ст. 388 НК РФ). Следовательно, если организация признается плательщиком земельного налога, то расходы, понесенные ею в связи с его уплатой, следует учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 26 июня 2009 г. № 03-03-06/1/430). По нашему мнению, организация может учесть земельный налог в расходах налогового учета, однако существует риск, что налоговые инспекторы при проверке заострят на этом внимание.

Поделиться