Представительство иностранной фирмы страхует только работников-россиян

30.07.2009

Вопрос

Мы работаем в российском представительстве иностранной фирмы. Должна ли фирма страховать нас от несчастного случая на производстве?

Ответ

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний платят фирмы и предприниматели, которые нанимают работников по трудовым договорам.

Если с работником заключен трудовой договор, этот работник в обязательном порядке считается застрахованным от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). На фирму, как на страхователя, возлагаются обязанности по начислению и уплате взносов в ФСС.

Платить взносы по «травме» должны все фирмы, вне зависимости от их организационно-правовой формы и системы налогообложения, в том числе и иностранные фирмы, осуществляющие свою деятельность на территории РФ. Только иностранная организация становится страхователем, если нанимает на работу российских граждан. Это следует из определения, которое содержит абзац 7 статьи 3 Закона № 125-ФЗ. Если в ней работают иностранные граждане, их она не должна страховать от производственного травматизма в ФСС России.

На вопрос отвечали юристы, эксперты рабочей группы бераторов «Сотрудники и Вы», «Зарплатные налоги» ИГ «Бератор»

Поделиться