Изменять вид трудового договора во время его действия нельзя

07.05.2009

Вопрос

В связи с кризисом наша организация, как и многие другие, испытывает финансовые трудности. Руководитель принял решение всячески снижать расходы, в том числе и на оплату труда. Денег на выплату выходных пособий у нас нет, поэтому решили перевести часть сотрудников с бессрочных трудовых договоров на срочные, потому что в этом случае сокращение проводить не понадобится. Останется только дождаться окончания срока действия договоров, а при их окончании нужно будет выплачивать только компенсации за неиспользованный отпуск, и никаких выходных пособий. Считаю, что это в нашей ситуации очень неплохой выход...
Из письма Евгения Серебрякова, финансового директора, г. Владивосток

Ответ

Евгений, позвольте с вами не согласиться. Так, как вы пишете, поступать нельзя.

Дело в том, что Трудовой кодекс России не предусматривает возможность менять вид действующего трудового договора, в частности, с бессрочного на срочный. Поэтому ваш «выход» является противозаконным действием.

Кроме того, срочные трудовые договоры можно заключать, но с ограниченным кругом лиц (ст. 59 ТК РФ). В частности, срочный трудовой договор заключается:

  • на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника;
  • на время выполнения временных (до двух месяцев) работ;
  • для выполнения сезонных работ;
  • с лицами, направляемыми на работу за границу;
  • для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы);
  • с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы и т. д.

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с поступающими на работу:

  • к работодателям — субъектам малого предпринимательства и индивидуальным предпринимателям, численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек);
  • пенсионерами по возрасту и людьми, которым по состоянию здоровья разрешена работа исключительно временного характера;
  • для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий и для устранения последствий этих и подобных обстоятельств и т. д.

Поэтому трудовая инспекция за такие действия организацию накажет, а уволенным сотрудникам вы выплатите все полагающиеся по закону суммы и (по суду) компенсацию морального вреда.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться