Сумму доначисленного ЕСН нужно уменьшать на доначисленный пенсионный взнос

01.04.2009

Вопрос

У нас прошла выездная проверка по ЕСН, в результате которой выявили занижение налоговой базы и недоплату налога в федеральный бюджет. Его доначислили по полной ставке и не уменьшили на пенсионные взносы. Стоит ли нам оспорить такое решение инспекции?
П. Лихачев, финансовый директор, г. Москва

Ответ

Полагаем, что стоит.

Налоговое ведомство контролирует не только ЕСН, но и пенсионные взносы. А это значит, что инспекция вправе доначислить не только сам налог, но и страховые взносы.

Тем не менее практика налоговых проверок показывает, что контролеры, как правило, «забывают» уменьшить доначисленный в федеральный бюджет ЕСН на соответствующий пенсионный взнос — налоговый вычет.

Ваши контролеры должны были доначислить ЕСН и пенсионные взносы, а затем уменьшить сумму доначисленного ЕСН в федеральный бюджет — применить доначисленный налоговый вычет. И только потом предъявить вам к доплате ЕСН сумму положительной разницы.

Применение или неприменение этого алгоритма имеет значение, поскольку пени за несвоевременную уплату авансового платежа по ЕСН и по пенсионным взносам начисляют в разном порядке.

Так, пени за несвоевременную уплату авансового платежа по ЕСН начисляют за каждый календарный день просрочки. А дни просрочки считают со следующего дня после крайнего срока перечисления ежемесячного авансового платежа до дня его уплаты (приказ ФНС России от 16 марта 2007 г. № ММ-3-10/138).

Порядок начисления пеней при неуплате пенсионных взносов другой. Их начинают начислять через 15 рабочих дней после крайнего срока сдачи квартального отчета (постановление Пленума ВАС РФ от 26 июля 2007 г. № 47). Например, при просрочке уплаты пенсионных взносов за 9 месяцев 2008 года пени начнут начислять с 12 ноября.

www.pbuh.ru" >Источник материала: приложение к журналу «Практическая бухгалтерия»

Поделиться