Сокращение штата . Главбух не в привилегиях

22.04.2019

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, какие выплаты положены главному бухгалтеру при сокращении штата.

Ответ

Главбух, хоть должность и ответственная, не имеет никаких особенных привилегий перед другими работниками организации при сокращении штата.

Бывает, что организации заключают с главными бухгалтерами особые трудовые договоры, где прописывают дополнительные выплаты, премии, поощрения, график работы, порядок увольнения, особый уровень ответственности, правила передачи дел и так далее. Если с главбухом заключен типовой для компании трудовой договор, то у него в случае увольнения такие же права, как и у всех.

Как и любому другому работнику, главному бухгалтеру, организация должна выплатить:

  • заработную плату за время, которое он успел отработать в месяце увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Свои правила по выплате выходного пособия установлены только для сезонных рабочих и работников, принятых на работу на срок до 2 месяцев. Правила смотрите в статье 296 и в статье 292 Трудового кодекса РФ.

Если после увольнения в течение первого месяца и следующего, а в общей сложности двух месяцев, уволенный главбух так и не найдет работу, он может обратиться к бывшему работодателю, и тот обязан выплатить ему средний месячный заработок. Если в третьем месяце после увольнения работник все еще не сможет устроиться на работу, за этот месяц он тоже сможет получить средний месячный заработок от бывшего работодателя. Но это будет уже последняя выплата.

За третий месяц организация обязана выплатить средний заработок только при наличии справки из центра занятости о постановке на учет в течении 2-х недель после увольнения.

Поделиться