«Богемные» форматы на рынке новостроек в России

6 Марта 2014

Оригинальность и богемность жилья как способы создать ликвидный проект элитного класса в правильно выверенных пропорциях, безусловно, придутся кстати. Однако безумное следование данным принципам может лишь навредить проекту. Существуют такие форматы жилой недвижимости, которые не стоит вообще переносить на рынок недвижимости нашей страны. К примеру, мансарды в качестве жилья уже давно пережили свой короткий пик популярности на рынке недвижимости Москвы. Популярны такие проекты были лишь в годы дефицита подобных предложений. В тот период перепланировка чердака под жилое помещение позволяло разнообразить жилище и увеличить его площадь. На данный же момент мансарды встречаются в Москве лишь в домах старой постройки, а новостройки "избавлены" от мансард и это не просто прихоть застройщиков. Они по сути ушли с рынка первичного жилья, а то что появляется это проекты, так или иначе, связаны с реставрацией исторических объектов. Эксперты по новостройкам Москвы и Подмосковья с novostroim.ru, который специализируется на аналитике первичного рынка, рассказали что ярким примером такой недвижимости является ЖК резиденция Знаменка. В данном жилом комплексе на верхних этажах зданий кроме мансард больше нельзя было сделать ничего другого. Или же Агаларов Хаус, планировка которого также включает в себя мансарды. Эти проекты являются примером следования уже прошедшей моды в области недвижимости, которая обходилась без критериев современного элитного жилья.

Кому богема,а кому проблема.

«Богемные» мансарды классического стиля со скошенными крышами для девелоперов являются скорее проблемой, нежели преимуществом. Объясняется это тем, что недвижимость подобного формата пользуется небольшим спросом и ее тяжело продать, потому что под такой крышей устроить можно лишь спальное место, а остальная площадь будет простаивать без особой функциональной нагрузки. К тому же стоимость мансардных квартир аналогична стоимости обычных квартир, расположенных на верхних этажах жилых домов. А с учетом минимума функциональности мансардных квартир. То можно вполне понять и их весьма низкую конкурентоспособность и спрос.

Именно поэтому планировка большинства домов более поздних годов постройки или реконструкции мансарды не содержит. Значительная часть данной ниши сегодня приходится на пентхаусы. К тому же зачастую девелоперы переоборудуют мансарды в отреставрированных зданиях, пытаясь превратить их в полноценные этажи. Так, например, в ЖК Дом Гельриха застройщик сделал из мансард полноценные квартиры, просто подняв крышу.

По мнению коллег с портала novostroim.ru, игра с недвижимостью «богемного» формата может быть оправдана только в одном случае: когда девелопер не помнит об удобстве пользования данной квартирой. Однако, и в бизнес-, и в элит-классе подобная забывчивость встречается довольно часто. К примеру, вспомним хотя бы апартаменты на воде, перенос которых на российский рынок недвижимости был крайне неудачен. В середине 2000 г. один из застройщиков хотел реализовать проект жилища на дебаркадерах. У данного формата жилья мало перспектив на отечественном рынке хотя бы из-за нашего климата, так как зимой при температуре в -20С апартаменты подобного формата не ассоциируются с комфортным проживанием. Поэтому, останавливая свой выбор на оригинальном и необычном жилье, которое популярно на Западе, девелопер должен вначале подумать необходимо ли оно российскому рынку.

Поделиться