Учет расходов при налогообложении прибыли (разъяснения ФНС)

16.11.2012

Вопросы, касающиеся списания расходов при налогообложении прибыли, пожалуй, можно считать неиссякаемыми. В нашу редакцию они идут непрерывным потоком. На вопросы читателей отвечает Афиногенова Галина Николаевна, главный специалист-эксперт отдела методологии, автоматизации налогового контроля и организации межведомственного взаимодействия ФНС России.

Организация приобрела право требования долга по кредитному договору на 120 000 рублей за 100 000 рублей. Должник возвращает долг частями по 1500 рублей в месяц. Каким образом организа­ции следует учесть расхо­ды на приобретение права требования долга в разме­ре 100 000 рублей?


Особенности определения на­логовой базы при уступке (пере­уступке) права требования уста­новлены статьей 279 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 ста­тьи 271 НК РФ в целях главы 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в ко­тором они имели место, независимо от фактического поступления де­нежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имуществен­ных прав (метод начисления).

Согласно пункту 5 статьи 271 НК РФ при реализации финан­совым агентом услуг финанси­рования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансо­вых услуг дата получения дохода определяется как день последую­щей уступки данного требования или исполнения должником дан­ного требования. При уступке на­логоплательщиком – продавцом товара (работ, услуг) права требо­вания долга третьему лицу дата получения уступки права требо­вания определяется как день под­писания сторонами акта уступки права требования.

При этом расходы в соответ­ствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ, принимаемые для целей налогообложения с учетом поло­жений главы 25 НК РФ, призна­ются исходя из принципа равно­мерности и пропорциональности формирования доходов и расходов.

Учитывая вышеизложенное, доходы от частичного погашения приобретенного права требования долга организации необходимо учитывать в том отчетном (налого­вом) периоде, к которому они отно­сятся. При этом в данном отчетном (налоговом) периоде необходимо учесть часть расходов на приобре­тение права требования долга про­порционально сумме полученных в данном отчетном (налоговом) пе­риоде вышеуказанных доходов.

Что касается налогообложе­ния налогом на добавленную сто­имость, то согласно подпункту 26 пункта 3 статьи 149 НК РФ опе­рации по исполнению заемщи­ком обязательств по кредитному договору перед каждым новым кредитором не подлежат налого­обложению (освобождаются от налогообложения).

Изложенное здесь подтвер­ждается письмами Минфина Рос­сии № 03-07-05/4 от 01.03.2012, № 03-03-06/1/726 от 08.11.2011, № 03-07-07/82 от 31.12.2010 и № 03-03-06/1/530 от 06.08.2010.

Рассмотрим пример исходя из данных, указанных в вопросе.

1) определяем удельный вес суммы поступившего платежа к сумме долга:

1500 / 120 000 х 100 = 1,25%;

2) определяем сумму подлежа­щих учету расходов:

100 000 х 1,25%= 1250 рублей;

3) сумма, подлежащая учету в составе доходов, составит:

1500 - 1250 = 250 рублей.

Банк, являясь конкурсным кредитором по обяза­тельствам, обеспеченным залогом имущества долж­ника, при оставлении пред­мета залога за собой обя­зан перечислить денежные средства на специальный банковский счет. Учитываются ли такие денежные средства в расходах для целей налогообложения? Каким образом?


Оставление банком за собой залогового имущества (имущест­венных прав), предлагаемых к реализации в ходе конкурсно­го производства, рассматривается для целей налогообложения ана­логично получению банком иму­щества по отступному/приобрете­нию по договору купли-продажи.

Поэтому стоимость имущества (имущественных прав), опреде­ленная в результате конкурсно­го производства для обращения банком в свою собственность при­знается стоимостью приобрете­ния имущества (имущественных прав). При этом такая покупная стоимость имущества (имущественных прав) засчитывается в счет задолженности лица по кредиту с учетом следующего.

Согласно пункту 4.1. статьи 161 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) с 1 октября 2011 года при реализации на территории Россий­ской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с зако­нодательством Российской Федера­ции банкротами, уплата налога на добавленную стоимость (далее – НДС) осуществляется налоговыми агентами, которыми признаются покупатели указанного имущест­ва и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предприниматели.

В соответствии с пози­цией Минфина России, изло­женной в письме от 26.10.2011 № 03-07-05/29, данная норма в от­ношении имущества (имуществен­ных прав), полученного кредито­ром должника в случае признания несостоявшихся повторных торгов, не применяется.

Таким образом, банк – залого­вый кредитор не является нало­говым агентом по уплате суммы НДС при получении имущества от конкурсного управляющего.

Нормативным документом, ре­гулирующим порядок взыскания имущества должника в случае возбуждения в отношении него производства по делу о банкрот­стве, является Федеральный за­кон “О несостоятельности (банк­ротстве)” от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – Федеральный закон № 127-ФЗ).

Расходы банка на обязательное перечисление денежных средств в размере 20 процентов от сто­имости приобретенного имущест­ва (имущественных прав) в со­ответствии с пунктами 4.1. и 2 статьи 138 Федерального закона № 127-ФЗ на счета должника, не учитываются для целей налого­обложения, поскольку такое пере­числение денежных средств не со­здает дохода для налогообложения и по сути увеличивает расходы банка на приобретение имущества и должно списываться на расходы, учитываемые в налогооблагаемой базе, через амортизацию согласно статьям 256-259 Кодекса, ли­бо при последующей реализации данного имущества с учетом норм статьи 268 Кодекса.

Учитывая, что в соответствии с письмом Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-05/29 банк -залоговый кредитор не является агентом по уплате НДС, а на кон­курсного управляющего такая обязанность Кодексом не возложе­на, то вышеуказанные 20 процен­тов, предположительно, следует рассчитывать от стоимости полу­чаемого имущества с учетом НДС.

Перечисляемые в соответствии с пунктом 2 статьи 138 Федераль­ного закона № 127-ФЗ денежные средства после удовлетворения требований кредиторов первой и второй очереди включаются в общую конкурсную массу. За счет указанной конкурсной массы банк вправе впоследствии удов­летворить требования к должни­ку в составе требований кредито­ров третьей очереди. Получение банком за счет конкурсной массы денежных средств не рассматри­вается в качестве доходов, подле­жащих обложению налогом на прибыль организаций, и засчи-тывается в счет погашения обяза­тельств по кредиту.

Рассмотрим вышеизложенное на примере.

Предположим, в рам­ках конкурсного производства банку - залоговому кредитору после повторно не состоявшихся торгов от конкурсного управля­ющего поступило предложение о передаче имущества по стоимо­сти 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 рублей. Сумма дол­га, включенная в реестр требо­вания кредиторов, составляет 200 000 рублей.

1) 118 000 х20% = 23 600 руб­лей - будут направлены банком конкурсному управляющему;

2) 200 000 - (118 000 - 23 600) = 105 600 рублей - остаток задол­женности.

Следует отметить, что по вы­шеизложенному вопросу позиция Минфина России была высказа­на в совместном письме ведомст­ва с Минэкономразвития России № 03-03-06/2/25 от 06.03.2012, а судебная практика в настоящее время отсутствует.

Организация выплачивает акционерам денежные средства за счет нера­спределенной прибыли прошлых лет. Можно ли такие выплаты признать дивидендами и, соответ­ственно, применить к ним ставку налога на прибыль организаций не 20, а 9 про­центов?


В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) дивидендом при­знается любой доход, получен­ный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после на­логообложения (в т. ч. в виде про­центов по привилегированным акциям), по принадлежащим ак­ционеру (участнику) акциям (до­лям) пропорционально долям ак­ционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой орга­низации.

Порядок выплаты процентов установлен Федеральным зако­ном “Об акционерных обществах” № 208-ФЗ от 26.12.1995 (далее – Федеральный закон). В соответ­ствии с пунктом 2 статьи 42 Фе­дерального закона источником выплаты дивидендов является при­быль общества после налогообло­жения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества опреде­ляется по данным бухгалтерской отчетности общества. Дивиденды по привилегированным акциям определенных типов также могут выплачиваться за счет ранее сфор­мированных для этих целей специ­альных фондов общества.

Таким образом, в целях при­знания производимых выплат ди­видендами для целей налогообло­жения необходимо соблюдение следующих условий: – выплаты должны осуществ­ляться за счет чистой прибыли организаций; – должны производиться про­порционально размеру доли участника (акционера) в устав­ном (складочном) капитале этой организации.

Гражданское и налоговое зако­нодательство не содержит ограни­чений по выплате дивидендов в те­кущем году из нераспределенной прибыли прошлых лет.

Следует учитывать, что в со­ответствии с пунктом 2 статьи 35 Федерального закона уставом об­щества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акциониро­вания работников общества. Его средства расходуются исключи­тельно на приобретение акций об­щества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения его работникам.

Учитывая вышеизложенное, порядок обложения выплат акци­онерам денежных средств за счет нераспределенной прибыли прош­лых лет следующий: – если чистая прибыль не была ранее направлена на формиро­вание фондов, предусмотрен­ных пунктом 2 статьи 35 Фе­дерального закона, выплаты из состава нераспределенной ранее прибыли будут квали­фицироваться как дивиденды и подлежать налогообложению по ставке 9 процентов; – если организацией чистая при­быль была ранее направлена на формирование вышеука­занных фондов, последующие выплаты акционерам должны подлежать обложению налогом на прибыль по ставке 20 про­центов.

Изложенное подтверждает­ся письмами Министерства фи­нансов РФ № 03-03-06/1/235 от 06.04.2010 и № 03-08-05 от 18.05.2007, а также письмом ФНС России № ЕД-4-3/16389.

Продолжение следует...

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное