Как правильно провести инвентаризацию

11.10.2012

Без своевременной инвентаризации невозможно обеспечить достоверность бухгалтерских данных. Как провести ее правильно?

Время от времени инвентаризация проводится на всех предприятиях. Она позволяет обнаружить недостачи и выявить ответственных за них. Без нее невозможно обеспечить достоверность бухгалтерских данных, что становиться особенно актуальным, например, в период написания годового отчета. Некоторые специалисты считают, что эта мера оказывает дисциплинирующее воздействие на рабочий коллектив и для большей эффективности советуют прибегать к помощи независимых служб инвентаризации.

Инвентаризация имущества и обязательств

Перед составлением годового отчета, просто необходимо провести инвентаризацию имущества (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров, денег в кассе и т. д.), а также финансовых обязательств фирмы (дебиторской и кредиторской задолженности).

Инвентаризация имущества – это сверка того, что отражено у бухгалтера на бумаге, с тем, что фактически находится в офисе или на складе, включая обособленные подразделения фирмы.

Инвентаризация финансовых обязательств – это сравнение задолженностей, которые числятся в бухгалтерском учете, с данными договоров, актов сдачи-приемки и налоговых деклараций.

Основная задача инвентаризации – выяснить, совпадают ли данные бухучета с фактическим наличием тех или иных ценностей (суммой задолженностей), чтобы обеспечить достоверность данных отчетности.

Дату инвентаризации определяет руководитель фирмы по согласованию с бухгалтером. Инвентаризацию проводят в период с 1 октября по 31 декабря отчетного года.

Проверять нужно не только то имущество, которое принадлежит фирме. Инвентаризации также подлежат ценности, учтенные на забалансовых счетах, права собственности на которые у фирмы нет. Например, арендованные основные средства или товары, полученные на ответственное хранение, а также материалы, принятые в переработку.

Дату инвентаризации определяет руководитель фирмы по согласованию с бухгалтером. Если речь идет о подготовке к годовому отчету, то обычно ее назначают на период с 1 октября по 31 декабря отчетного года. Тогда бухгалтер успеет подготовить все необходимые документы для инвентаризационной комиссии.

Приказ о проведении инвентаризации

Прежде всего руководителю нужно оформить приказ о проведении данного мероприятия, который нужно зарегистрировать в журнале. Для этих документов предусмотрены специальные формы – № ИНВ-22 и № ИНВ-23. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

В приказе устанавливается дата проведения инвентаризации и состав проверяющих. Членами комиссии могут быть работники администрации, бухгалтерской службы и другие специалисты, которые способны оценить состояние имущества и обязательств фирмы. Также для этих целей можно привлекать и аудиторов. Кроме того, в приказе укажите, какие именно имущество и обязательства будет инвентаризировать комиссия.

Вот образец приказа о проведении инвентаризации:

инвентаризация

Перед началом инвентаризации бухгалтер должен представить комиссии данные бухгалтерского учета, в которых зафиксированы перечень и стоимость имущества, а также и обязательств фирмы. Эта информация содержится в отчетах о движении материальных ценностей и регистрах бухгалтерского учета.

В регистрах должны быть следующие данные:

  • дата и наименование той или иной хозяйственной операции;
  • ее сумма;
  • остатки по счетам бухгалтерского учета на дату начала инвентаризации.

Вся информация, которая содержится в них, должна быть подтверждена первичными документами.

Руководитель инвентаризационной комиссии обязан завизировать приходные и расходные документы, приложенные к отчетам, и сделать в них запись «до инвентаризации на___(дата)». На основании этих документов комиссия определяет стоимость имущества и обязательств фирмы к началу инвентаризации. Эти данные заносят в инвентаризационные описи и акты (графа «По данным бухгалтерского учета»).

Опись имущества подписывают все члены комиссии и работники, ответственные за сохранность имущества. Если в документе не будет хотя бы одной необходимой подписи, результаты инвентаризации могут признать недействительными.

Акт инвентаризации

Инвентаризационная опись (акт) – это документ, в котором отражают результаты инвентаризации. Для каждого вида имущества и обязательств оформляют свою форму. Например, при инвентаризации наличных денег заполняют акт по форме № ИНВ-15, товаров или материалов – опись по форме № ИНВ-3 и т. д. Эти формы утверждены постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. № 88.

Инвентаризацию имущества проводят с участием материально-ответственных лиц (кладовщиков, кассиров и т. д.). С этих работников берут расписки о том, что поступившие ценности оприходованы, отпущенные – списаны и все первичные документы по ним сданы в бухгалтерию.

Опись подписывают все члены комиссии и работники, ответственные за сохранность имущества. Если в документе не будет хотя бы одной необходимой подписи, результаты инвентаризации могут признать недействительными. Опись хранится в архиве фирмы не меньше пяти лет. 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA