Специальные налоговые режимы: изменения с 1 января 2013 года

28.08.2012

Нормы о специальных налоговых режимах подверглись значительным изменениям. В Налоговый кодекс внесены соответствующие поправки Федеральным законом от 25.06.2012 № 94-ФЗ.

Так, в частности, упрощенная система налогообложения (УСН) индивидуальных предпринимателей выделена в самостоятельный режим налогообложения, порядок которого урегулирован положениями новой главы 26.5 Налогового кодекса РФ «Патентная система налогообложения».

Патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов РФ и обязательно должна содержать 47 видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ. При этом регионы вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, которые не указаны в обязательном перечне.

Налоговой базой для исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, является потенциально возможный к получению индивидуальным предпринимателем годовой доход, размеры которого также устанавливаются субъектами РФ по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Минимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода не может быть меньше 100 тыс. рублей, а его максимальный размер не может превышать 1 млн. рублей. Указанные минимальный и максимальный размеры дохода подлежат индексации на коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги), установленный на соответствующий календарный год.

Коэффициент-дефлятор на 2013 год установлен в размере, равном 1.

Субъектам Российской Федерации предоставлено право увеличивать максимальный размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода:

  • не более чем в три раза – по таким видам предпринимательской деятельности как: техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств; машин и оборудования, оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров автомобильным и водным транспортом; занятие медицинской или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности; обрядовые и ритуальные услуги.
  • не более чем в десять раз – по таким видам предпринимательской деятельности: как сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности; розничная торговля и услуги общественного питания.

При установлении размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода предоставлено право дифференцировать виды предпринимательской деятельности, если такая дифференциация предусмотрена ОКУН или ОКВЭД. Например, такой вид предпринимательской деятельности как «ремонт жилья и других построек» (код ОКУН 016100), который включает такие виды работ как ремонт кровель (код16106), ремонт садовых домиков(016109), ремонт индивидуальных гаражей (016112) и другие. В отношении них могут быть установлены разные размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Также, субъект РФ вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости:

  • от средней численности наемных работников, количества транспортных средств;
  • от количества обособленных объектов (площадей) в отношении таких видов предпринимательской деятельности как, сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, розничной торговли и услуг общественного питания.

Кроме того, индивидуальные предприниматели на патентной системе могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа).


Дополнительные материалы:

Какие виды деятельности попадают под "новый" патент в 2013 году?

В 2013 году изменится порядок применения ЕНВД

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA