Как правильно одеваться на работу: дресс-код для бухгалтера

26.06.2012

Первое, что делает человек, контактируя с другими, – оценивает. Обычно на это хватает 5 секунд. Сначала мы подсознательно считываем невербальную информацию – мимику и жесты. Следующее, что мы делаем, – оцениваем. И это уже про одежду и аксессуары.

Все согласны с тем, что одежда – это выражение человека. Духовный закон – что внутри, то и снаружи это подтверждает. Вот почему я считаю, что дресс-код в компаниях важен, нужен и полезен.

Ведь если одежда выражает дух человека, точно так же она должна выражать стиль, миссию и дух организации – через внешний вид ее сотрудников. Дру­гой вопрос, каким этот дресс-код должен быть – чтобы выражал дух компании и создавал чувство соединенности у работников, чтобы работал на имидж предприятия и помогал персоналу эффективно трудиться.

Информация о правильном дресс-коде будет полезна людям всех профессий: бухгалтеру, аудитору, кадровику, налоговому консультанту, юристу, финансисту и др.

По форме

Есть компании, в которых, на мой взгляд, просто обязательно должна быть форменная одежда. Это предприятия сферы услуг: рестораны, банки, меди­цинские центры, спортклубы и т. д. То есть места, где персонал просто не может себе позволить смешиваться с клиентами. Иначе в этих компаниях наступит хаос, что приведет к сплошным убыткам.

Приведу простой пример. Уже не первый год я занимаюсь в одном из известных танцевальных клубов Москвы. Он весьма популярен, и, как следствие, там всегда очень много людей. Сотрудники клуба одеты в форменную одежду, которая мне, как клиенту, позволяет легко ориентироваться. Я сразу вижу, кто здесь работник, а кто – посетитель. И даже больше: по одежде я легко отличаю тренеров от офисного персонала.

Благодаря этому я могу быстрее решать вопросы, которые у меня возникают.

Неожиданный вывод

Дресс-код автоматически снимает с меня часть умственных затрат и перекладывает их на корпоративную культуру. То, что в клубе позаботились, чтобы меня ничего не отвлекало от танцев, для меня – показатель уважения к клиенту.

Кроме того, форменная одежда сотрудников учреждения красивая, отлично сшита из хороших тканей и в цветах бренда.

Все это говорит о высоком статусе компании, а главное – о ее цельности и устойчивости. Должна заметить, что цены в этом танцевальном клубе – не самые низкие. Несмотря на это, число его клиентов только растет.

Помимо сказанного, форменная одежда – это еще и показатель того, насколько свободным может быть общение с клиентом.

Так, сотрудник ресепшена призван решать вопросы клиента, его стиль общения – достаточно официальный, но дружелюбный и вызывающий у посетителя уверен­ность в том, что проблема будет решена максимально быстро и эффективно.

Другое дело – танцор-тренер, чей стиль общения дол­жен быть более творческим и теплым. Но для того чтобы установить близкий телесный контакт, тем более в паре, нужно пройти через некие уровни официального обще­ния и снять их. И правильно подобранный стиль одежды поможет стать для клиента своего рода маячком.

Must have

Форменный дресс-код должен быть и в торговых пред­приятиях, даже если там продают не продукты, а одежду.

В магазине, где продавца можно определить только по небольшому бейджу (да и то, если он не забыл его надеть), часто происходят разные казусы, когда клиенты начинают обращаться друг к другу за помощью в подборе одежды. Запутанный покупатель, не найдя консультанта, уйдет с пустыми руками. И не факт, что придет сюда снова.

А вот что касается индустрии красоты, то здесь, на мой взгляд, никакой форменной одежды быть не должно. Исключение – сотрудники, работающие на ресепшене, и обслуживающий персонал.

Более того, у стилистов, парикмахеров и визажистов не должно быть никаких ограничений в одежде. Потому что когда клиент выбирает себе специалиста, он сначала смотрит на него и по внешнему виду старается опреде­лить – какой он, человек, который будет его стричь-красить. Это ведь очень интимные, я бы даже сказала, сакральные моменты, к которым не всякого допустишь.

...форменная одежда – это еще и показатель того, насколько свободным может быть общение с клиентом...

Несмотря на то что все изучают и применяют одни и те же технологии окрашивания и стрижки, все равно у каждого специалиста по красоте есть свой особый стиль – и в работе, и в общении с клиентом.

И человек, работающий в этой сфере, всегда должен иметь возможность выразить свою индивидуальность в одежде, которую он носит в салоне.

Цена свободы

Однажды я проводила семинар по лидерству в очень известной корпорации, и один из слушателей задал, как ему казалось, провокационный вопрос: «А что вы, как бизнес-тренер и коуч, думаете о нарушении прав челове­ка в нашей компании?». Я поинтересовалась: как именно нарушаются эти права?

Ответ был следующий: «У нас здесь есть определенные требования к нашему внешнему виду: стрижка, ухожен­ные руки, цвет и стоимость костюмов, галстуки и прочее.

Даже кэжуал, который иногда разрешен, все равно лимитирован». И вот, продолжает этот сотрудник, поскольку его так сильно ограничивают, не дают выра­зить индивидуальность, ему не очень хочется работать в этой компании.

Речь идет о том виде дресс-кода, когда требования к внешнему виду работников настолько строги, что, по сути, они все равно ходят одетые «по форме». При этом люди часто бывают недовольны этим, воспринимая как ограничение и даже нарушение прав и свободы. Правиль­но выстроить общение с таким сотрудником – часть системы его мотивации.

С тем мужчиной мы разговаривали долго. Оказалось, он очень давно и упорно искал себе место именно в такой компании. Поскольку, по его словам, здесь тот самый уро­вень оплаты труда, социальной защиты, общения, зна­комств и статуса, о которых он мечтал.

Так вот, через какое-то время, когда он все это получил и даже привык к постоянному потоку разнообразных благ, он вдруг решил, что не хочет выполнять свои обяза­тельства. Потому что выглядеть так, как предписано в компании, – это еще одно из обязательств сотрудника.

Есть предприятия с довольно высоким статусом на рынке в целом. Это транснациональные корпорации. И если вы хотите там работать, то идете на своего рода сделку, в которой есть определенные условия.

Компания предоставляет статус и все вышеперечислен­ное, при этом говорит: дорогой друг, вот за то, что я тебе даю эти блага, кроме твоей безупречной работы на нас, ты обязан выглядеть таким-то образом. Ибо ты представ­ляешь бренд высокого уровня и должен ему соответство­вать, даже если ты привык одеваться в другое или вообще экономить на одежде, поскольку для тебя лично это несу­щественно.

И тут все очень просто: если вам не нравится такое «нарушение прав» – не ходите в эти компании. Более того, если вам ваша свобода в одежде дороже всего того, что предлагает компания, вы просто не будете рассмат ривать ее в качестве работодателя.

Но если вы все же хотите эти блага и вкусности, нужно заплатить. Это и есть цена – определенный уровень несвободы в вашем внешнем облике. И вот здесь очень важно по-настоящему принять устав монастыря, в кото­рый вы пришли.

Это нужно не компании – у нее достаточно желающих занять ваше место.

Прежде всего это нужно вам, для того чтобы вы могли эффективно и с удовольствием трудиться, обеспечивая тот самый безупречный уровень работы, за который вам платят.

В противном случае через некоторое время вы просто начнете ее саботировать. Либо платите цену и принимай­те правила игры на этом поле, либо не играйте в эту игру вовсе.

Как в школе

Когда в структуре компании много функционального персонала одного уровня, разумным решением будет, точно так же как и в школе, ввести для всех следующий дресс-код: темный низ, светлый верх, плюс пла­тья (брюки, костюмы) определенных цветов.

Прописывать «до пуговицы» требования к внешнему виду сотрудников, как в тех организациях, о которых я говорила выше, не нужно. Но создать некоторые огра­ничения считаю абсолютно пра­вильным.

...дресс-код нужен не для того, чтобы ограничивать свободу сотрудников, а для того, чтобы компанию могли находить именно те клиенты, на которых она ориентируется...

Повторюсь, мы очень любим оце­нивать и сравнивать. Вот почему в таких структурах, на мой взгляд, недопустима свободная форма одеж­ды. Позволяя ее, компания тем самым создает пространство, в котором кто-то из сотрудников может выделиться своим внешним видом, а кто-то, наоборот, почувствовать себя ущербным из-за одежды.

Другие варианты

Конечно, сейчас можно выделиться за счет гаджетов, часов и прочего, но встречают у нас все еще по одежке. В таких условиях сотрудники обязательно будут зани­маться если не внешними, то уж точно внутренними выяснениями отношений – кто сегодня краше. И на эти разбирательства будет тратиться какая-то часть рабочего времени.

Главные показатели, по которым в таких структурах люди могут оцениваться (а лучше сказать, цениться), – это их работа, уровень и качество вклада в компанию. И «школьный дресс-код» создаст хорошую основу для максимально эффективного труда и здоровой атмосферы в коллективе.

Многие девушки не любят такие структуры, потому что там им якобы не дают возможности выразиться. А, по-моему, этих возможностей масса.

Уверена, в такой одежде можно чувствовать себя коро­левой. Или королем.

Просто нужно научиться выбирать даже такую, каза­лось бы, простую одежду, как юбка и блузка, внимательно подбирая фактуру и цвет тканей, крой и фасон.

С таким подходом «школьная форма» будет не обезли­чивать, а красить.

А для того чтобы все-таки удовлетворить желание людей выделиться, достаточно оставить специальный день, в который разрешается носить кэжуал.

Хожу как хочу

Кэжуал на первый взгляд самый простой вид корпоратив­ного дресс-кода. Что особенного в том, чтобы разрешить людям ходить на работу в их повседневной одеж де? Прак­тически все компании малого и среднего бизнеса именно так и поступают.

Но ведь у всех разное понятие одежды на каждый день. Для кого-то кэжуал – это платье и каблуки, для кого-то – мешковатые джинсы и растянутая футболка. Даже у готов есть свой кэжуал. Но мало найдется ком­паний, в которых будет уместна их повседневная одежда. Так каким может быть и должен быть кэжуал в организа­ции, где все люди – разные?

Возьмем, например, таких специали­стов, как дизайнеры. Для меня очевидно, что у них не может быть форменной, школьной и никакой другой корпоративной одежды. Потому что эти люди «продают» себя и свою работу через свой образ. Есть только одно правило для подобных спе­циалистов: их кэжуал должен соответствовать стоимости их работы. Когда на встречу приходит неухоженный человек в обвисшей одежде и заявляет за свой труд нечеловеческую цену, то лично у меня «файлы не сходят­ся». Мне искренне непонятно: как человек, который так выглядит, может сделать качественный продукт? А глав­ное, как он сможет передать в этом продукте дух, стиль и уровень компании, если его собственный дух – вот такой? Несвежий, обвисший, неухоженный. Я абсолютно убеждена, что ни один человек не сможет передать нечто большее, чем он сам.

Другое дело, когда небрежность одежды дизайнера – это часть его стиля. Обычно цельный, сбалансированный образ, в котором этой самой небрежности отведены определенные доля и роль, виден сразу.

И к такому человеку, выглядящему органично и стиль­но, проникаешься определенным доверием. Целостный сам, он (дизайнер) сможет прочувствовать цельность того, что ему нужно передать относительно других ком­паний. Более того, он сможет прочувствовать ту неце­лостность, которую выражают заказчики, и поможет скорректировать ее.

Цельность, которую человек ежедневно транслирует через свой внешний вид, – вот что может помочь регла­ментировать кэжуал в компании.

...«прописывать» «до пуговицы» требования к внешнему виду сотрудников не нужно, но создать некоторые ограничения необходимо...

И дальновидный руководитель так и поступит: введет некие правила даже в кэжуал и объяснит своим сотрудни­кам, зачем их нужно соблюдать.

У каждой организации есть свой дух, миссия, есть рынок, на котором она работает. Безусловно, все это дик­тует определенные правила, которые она должна прини­мать во внимание. Если в автосервисе к вам выйдет мастер в брючках и белой рубашечке, это по меньшей мере будет выглядеть странно.

Вот и дресс-код нужен не для того, чтобы ограничивать свободу проявлений сотрудников или через внешний вид контролировать персонал, а для того, чтобы компанию могли находить именно те клиенты, на которых она ори­ентируется.

Целостность внутреннего наполнения и ее соединен­ность с внешним обликом всегда притягивают, вызывают доверие и уважение. И, как следствие, придают компании устойчивость на рынке и работают на ее процветание.

Тайные знаки дресс-кода

Познакомьтесь с основными обозначениями и сокраще­ниями дресс-кода. Деловым людям могут принести при­глашение на дневное или утреннее событие с пометкой Bb или Btr.

Bt (Business traditional)

Традиционный деловой стиль или повседневная форма одежды – хорошо сшитый классический костюм из шерсти темно-синего или серого цвета. Этот стандарт наибо­лее распространен в деловой среде, для деловой встречи.

Bb (Business best)

Официальный деловой стиль или «самый строгий и дорогой деловой костюм» для таких мероприятий, как ответственная деловая встреча, особенно с иностранны­ми партнерами, деловой прием.

В этом случае одежда для мужчины – лучший деловой костюм, обычно темно-синего цвета, возможно, в поло­ску, одно- или двубортный, ослепительно белая сорочка (лучше с двойными манжетами и запонками), однотон­ный или в мелкую точку галстук, возможно, в красных тонах, платок в нагрудном кармане.

Туфли – исключительно черные оксфорды или дерби. Для женщины: серый, синий или бежевый костюм, белая блузка-сорочка, возможен галстук, прозрачные телесного цвета чулки, туфли черного цвета или цвета костюма, на невысоком каблуке (3–5 см).

Bf (Business formal)

Формальный деловой стиль – нарядный классический костюм или смокинг для особо торжественных меропри­ятий и вечерних приемов на приглашениях.

Bc (Business casual)

«Бизнес-кэжуал», неофициальный деловой стиль – более свободный, непринужденный внешний вид – пид­жак, блейзер, неделовой костюм в сочетании с менее формальными рубашками, рубашками-пол, свитерами и т. п.

Как правило, без галстука или с традиционным галсту­ком (вязаным, шерстяным, льняным). Летние льняные, шелковые, хлопковые костюмы обычно относятся к этому стандарту.

CF (Casual Friday)

Кэжуал по пятницам, или так называемый пятничный стан дарт, – неофициа льный и да же неделовой сти ль в одежде, принятый в некоторых компаниях по пятни­цам. Пятничный стандарт позволяет чувствовать себя свободнее в конце недели, располагает к общению с кол­легами, что приветствуется многими компаниями.

Btr (Business travel)

Деловой стиль командировок – костюм для деловых поездок и переездов. «Дорожный» костюм должен сохра­нять форму и не мяться в любой ситуации, поэтому здесь допускаются синтетические добавки в ткань костюма, придающие ему эластичность и упругость к деформаци­ям, или креповое переплетение ткани, делающее ее прак­тически несминаемой. Основное правило здесь – одевать­ся не для путешествия, но для того места, куда вы на­правляетесь.

A5 (After Five)

«После пяти» и обозначает «Коктейль» – любое вечер­нее мероприятие, начинающееся после 17:00. Одежда мужчины: предполагается костюм, необязательно дело­вой. Цвета любые, галстук необязателен.

Одежда женщины: платье для коктейля или нарядные сепараты, например, открытый расшитый топ и юбка, нарядный костюм с юбкой или брюками.

A5c – After 5 casual

Непринужденный вечерний стиль (после 17:00). Слово casual не должно вводить вас в заблуж дение. Речь идет не о поношенных джинсах, а о модной и остро­модной одежде от дизайнеров или известных брендов вне зависимости от того, наденете ли вы нарядный пиджак или шелковую водолазку. Если сомневаетесь, наденьте обычный деловой костюм с нарядной сороч­кой без галстука.

Одежда женщины: лучше выбрать элегантный женст­венный костюм или нарядное дневное платье.

A5 After 5 «Коктейль»

Вечерние, но не слишком торжественные мероприятия, обычно с напитками и фуршетом. Предполагается костюм, не обязательно деловой. Цвета любые, галстук необязателен.

A5 Black Tie – Black Tie «черный галстук»

Официальный вечерний прием после 17:00. Возмож­ные мероприятия: официальный вечерний прием, например рождественский, или свадьба, премьера в теа­тре и т. п.

Одежда мужчины: смокинг, а для очень официальных мероприятий – черный фрак, черные лаковые туфли, специальный жилет, сорочка и бабочка обязательно бело­го цвета.

Важный совет: не надевайте черный жилет и бабочку, потому что на светских раутах так обычно одеты метрдо­тели и официанты.

Одежда женщины: платье для коктейля или длинное вечернее платье. Допустимы бижутерия и отсутствие мехов.

A5 Creative Black Tie

«Черный галстук, творческий подход» смокинг с нетра­диционными аксессуарами или нетрадиционных цветов. Если сомневаетесь, наденьте классический смокинг с пестрым, но не «клоунским» жилетом или неформаль­ный смокинг с темной сорочкой без галстука.

Одежда женщины: длинное или короткое платье или вечерний комплект, например, кружевная или расшитая блестками юбка в сочетании с тонким кашемировым джемпером.

A5 Black Tie Invited

«Черный галстук приветствуется» – при таком обозна­чении лучше надеть классический смокинг.

Одежда женщины: платье для коктейля, длинное пла­тье, нарядный костюм.

Возможные мероприятия: званый ужин в пафосном ресторане, корпоративный банкет, семейное торжество с большим количеством гостей и т. п. Если речь идет о коктейле, то обычно имеется в виду вечернее, но не слишком торжественное мероприятие, как правило, с напитками и фуршетом.

A5 Black Tie Optional

«Черный галстук необязателен» – смокинг можно заме­нить на темный костюм с галстуком.

Одежда женщины: платье для коктейля, вечерние сепа-раты (отдельные предметы одежды, не составляющие комплекта), нарядный костюм.

Возможные мероприятия: аналогично Black Tie Invited.

A5 Semi-formal

«Полуформальное вечернее мероприятие». В зависимо­сти от ситуации можно придерживаться стандартов After 5 casual или After 5. Самый каверзный dress-code. Он как будто допускает свободу, однако строго в соответствии с мероприятием.

Для мужчины: обычно смокинг необязателен. Для мероприятий после 18:00 предпочтение стоит отдать темному костюму. До этого времени допустим обычный костюм с галстуком.

Для женщины: после 18:00 лучше надеть платье для коктейлей (длинное не приветствуется). До этого вре­мени допустим нарядный костюм или дневное, но наряд­ное платье.

A5 Formal

«Формальное вечернее мероприятие», обычно означает то же, что и Black Tie, но иногда может подразумевать более модный вид, творческий подход. Предпочтительнее одеть смокинг или темный нарядный, торжественный костюм с галстуком.

A5 White-tie или Ultra-formal

Пометка «белый галстук» ставится на приглашениях для церемоний и приемов в первой половине дня, до 17:00.

Возможные мероприятия: вечерний прием у президен­та, бракосочетание посла, бал, вручение премии и т. п.

Самый формальный мужской костюм для парадного случая - фрак с белым галстуком-бабочкой, лаковые туфли и карманные часы. Жилет должен быть белым и ни в коем случае черным, иначе вас могут принять за официанта. Приветствуются белые перчатки.

Одежда женщины - полный вечерний туалет: вечернее платье «в пол», перчатки, туфли на каблуках и крошечная вечерняя сумочка. Нельзя: распущенные волосы а-ля натюрель, бижутерия, голые руки.

Ольга Мансурова, эксперт журнала "Консультант"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное