Самые частые ошибки в бухгалтерском учете (часть 2)

21.05.2012

Продолжаем обзор наиболее распространенных ошибок, которые может допустить бухгалтер во время работы. Мы также составили рейтинг финансовых рисков, грозящих компании в случае обнаружения огрехов.

Это вторая и завершающая часть статьи, прочитать первую часть материала можно здесь.

Расходы на бензин

Рейтинг: Опасность 2, Повторяемость 3

Если предприятие списывает ГСМ по не утвержденным нормам, то, скорее всего, это приведет бухгалтера к ошибкам при расчете затрат. Лимиты выбытия горючего отличаются от «Норм расхода топлива и смазочных материалов», утвержденных Минтрансом РФ от 29 апреля 2003 года. Директор предприятия должен утвердить пределы использования ГСМ и порядок учета расходов.

Неучтенная операция

Рейтинг: Опасность 4, Повторяемость 5

Одна из самых частых ошибок бухгалтера – неучтенные продажи или покупки товара. В результате такой оплошности компания уплатит лишние налоги или заплатит штраф, по итогам проверки. Обнаружить помарку можно только перепроверив каждую запись.

Неточность предшествующего года, выявленная уже после утверждения баланса, исправляется записями по соответствующим счетам в текущем периоде, в корреспонденции с нераспределенной прибылью или непокрытым убытком. Другой вариант исправления – пересчет сравнительных показателей, то есть исправление данных, как если бы ошибка никогда не была допущена.

Неправильный ценник

Рейтинг: Опасность 5, Повторяемость 2

Несвоевременное включение издержек в себестоимость продукции приводит к неверному расчету цен на продаваемые товары.

Например, транспортные услуги списываются на счет 44 «Расходы на продажу» в периоде, следующем за месяцем, в котором они были оказаны. Согласно пункту 5 статьи 8 Закона о бухгалтерском учете, все хозяйственные операции подлежат своевременной регистрации на счетах без каких-либо пропусков или изъятий. Но из-за расхождений в ПБУ и НК приходится учитывать следующее.

Для бухгалтерского учета

Если в Учетной политике не прописаны условия проведения инвентаризации, то инспектор может усомниться в итогах внутренней проверки

Согласно пункту 18 ПБУ 10/99, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления. Специалист учета должен составить промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, затем за квартал нарастающим итогом с начала отчетного года. Таким образом, издержки, относящиеся к конкретному периоду, подлежат отражению в регистрах бухгалтерского учета того месяца, к которому относятся.

Для налогового учета

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором затраты возникают исходя из условий сделок.

Не те санкции

Рейтинг: Опасность 2, Повторяемость 4

Неверно отражено начисление пеней и штрафов по налогу на прибыль, НДС, в результате будет неправильно рассчитан финансовый результат. Чаще всего бухгалтер допускает ошибку, относя санкции на счет 91.2 «Прочие расходы». Согласно Инструкции по применению Плана счетов на счете 99 «Прибыли и убытки» в течение отчетного года отражаются суммы причитающихся налоговых санкций в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

НДС на право требование

Рейтинг: Опасность 3, Повторяемость 5

Ошибки в расчете НДС при покупке долга приводят к уплате лишнего налога. Бухгалтер должен помнить, что с 1 октября 2011 года пункт 1 статьи 155 Налогового кодекса РФ действует в обновленной редакции. Когда кредитор уступает долг по договору поставки товаров, НДС начисляется только на сумму превышения дохода от сделки над размером долга. Если же эта разница отрицательна, налог платить не нужно.

Обязательный платеж

Рейтинг: Опасность 4 Повторяемость 5

Компанию, применяющую УСН и не уплачивающую минимальный налог, ждут доначисления. Согласно пункту 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ если по итогам года платеж в казну, рассчитанный исходя из поступивших доходов и понесенных расходов, меньше суммы сбора установленного НК, то заплатить в бюджет нужно именно минимальный налог.

Внутренняя проверка

Рейтинг: Опасность 2 Повторяемость 4

Несвоевременное включение издержек в себестоимость продукции приводит к неверному расчету цен на продаваемые товары.

Если в Учетной политике не прописаны условия проведения инвентаризации, то инспектор может усомниться в итогах внутренней проверки. Фирма может установить количество имущественных и финансовых ревизий и их даты, список собственности и обязательств, подлежащих пересчету. Лучший вариант для организации – указать, что обязательная проверка проводится раз в год, в конце налогового периода. Но в то же время допускаются квартальные инвентаризации на усмотрение руководства. Также в учетной политике перечисляются те сотрудники, кто проводит процедуру.

Ограничение разговоров

Рейтинг: Опасность 3 Повторяемость 3

Руководитель организации должен издать указ, ограничивающий разговоры сотрудников по рабочим телефонам. Бывает, что в документе забывают указать единицу измерения лимита, а значит никакого предела минут или потраченных денег – нет. То есть, фактически приказ сотрудниками не исполняется. Издержки на мобильные разговоры бухгалтерской службой компании ежемесячно полностью списываются на затраты без подтверждения производственного характера разговоров, например, роуминг.

Когда расходы превышают установленные приказом лимиты, то на «лишние» суммы нужно начислить НДФЛ.

Без отпускных

Рейтинг: Опасность 1 Повторяемость 4

Если рассчитать отпускные без учета премий, то сотрудник получит меньшую сумму, чем должен. Бухгалтеру нужно учитывать все деньги, переведенные персоналу по итогам работы за предшествующий календарный год.

Без документов

Рейтинг: Опасность 4 Повторяемость 3

Когда не оформляются первичные документы: накладная, акты на списание материалов и прочее – инспекторы могут отказать в применении вычетов или расходов. С учетом того, что практически все компании пользуются компьютерными бухгалтерскими программами, сотрудники налоговой запрашивают документы на бумаге. И даже электронный документооборот не спасет, так как всегда есть опасность выездной проверки, в ходе которой будут исследоваться оригиналы бумаг. На фирме должны всегда помнить, что согласно пункту 11 «Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов», операции по поступлению, перемещению и выбытию МПЗ должны оформляться первичными документами.

Сергей Пронин, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA