Обзор новостей 30 апреля - 6 мая 2012 года

06.05.2012

Редакция сайта Бухгалтерия.ру представляет обзор самых обсуждаемых новостей недели 30 апреля - 6 мая 2012 года.

Как правильно сдать РСВ-1 и сведения персонифицированного учета за I квартал 2012 года 

До 15 мая необходимо сдать в ПФР персонифицированную отчетность и форму РСВ-1 за I квартал 2012 года. Как правильно подготовить отчеты с учетом всех изменений? В этом вам помогут наши практические материалы

Зарплату сотрудникам - на пластиковые карты 

Чиновники предлагают внести в законодательство поправки, согласно которым компании малого и среднего бизнеса будут обязаны перечислять заработную плату сотрудникам на пластиковые карты. Критерием отбора фирм может стать определенный объем выручки. Но пока не ясно, о какой сумме идет речь. Также рабочая группа по развитию безналичных платежей обсуждает вариант введения запрета для предприятий торговли и услуг на прием от граждан наличных платежей на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Налога на роскошь не будет 

Правительство России отказалось вводить отдельный налог на роскошь. Чиновники поддержали предложение ФНС не вводить новые сборы, а совершенствовать старые. Согласно новому проекту богатые будут платить дополнительные средства в бюджет через повышенную ставку транспортного налога на машины мощностью более 410 лошадиных сил, а также с помощью налога на недвижимость стоимостью более 300 миллионов. Также было решено, что новый сбор коснется только владельцев автомобилей, выпущенных после 2000 года.

Стандартные вычеты по НДФЛ 

Стандартные вычеты по НДФЛ предоставляются за все месяцы налогового периода, включая те, в которых работник не получал доход. В этом случае вычет переносится на следующий месяц налогового периода, в котором сотрудник получил зарплату. На следующий год вычет переносить нельзя.

Правительство подсказало, как снизить налоги 

Постановлением правительства РФ от 16.04.12 № 308 утвержден перечень объектов с высокой энергоэффективностью. Так, компании могут не только ускоренно амортизировать такие объекты, но и не платить с них налог на имущество. В перечне указаны 132 наименования основных средств: это производственные объекты, легковые автомобили, кондиционеры, отопительные приборы и другие объекты. Документ вступит в силу через 7 дней со дня официального опубликования, но пока не опубликован.

Принят закон о защите прав трудящихся 

Федеральный закон «О ратификации Конвенции о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Конвенция номер 173)», подписал президент Дмитрий Медведев. Присоединяясь к Конвенции, Россия согласилась подписаться лишь под обязательствами, вытекающими из ее второго раздела. Согласно документу, иски трудящихся к предприятию-банкроту (требования по зарплате, выплатам за оплачиваемые отпуска, выходным пособиям и др.) будут отнесены к привилегированным, то есть удовлетворяются в приоритетном порядке.

Уточненный расчет по форме РСВ-1 

Допустим, что за отчетный период в организации была проведена выездная совместная проверка ПФР и ФСС. Проверяющие бывают разной квалификации. Так вот эти – никаких ошибок не выявили. Но сам бухгалтер, под прессингом контролеров вынужденный более внимательно рассмотреть свои проводки и своды удержаний и начислений, обнаружил факт занижения страховых взносов. Ойкнул, но промолчал. В этом случае организация после окончания проверки может смело представить в ПФР уточненный расчет по форме РСВ-1, в котором организация доначислит страховые взносы (п. 2 ч. 4 ст. 17 Закона № 212-ФЗ). Только вряд ли это целесообразно для страхователя: период проверен, ошибки не найдены. Зачем же увеличивать страховые взносы к уплате за этот период и платить пени? О других хитростях и нюансах представления отчетности в ПФР читайте здесь

ПФР не будет взыскивать мелкие долги 

Судебные приставы больше не будут общаться с компаниями по поводу "копеечных" долгов по взносам во внебюджетные фонды. В течение 14 месяцев Пенсионный фонд России (ПФР) сможет списать со счета компании суммы до 1500 рублей. При этом ПФР не будет обращаться в суд. Соответствующий законопроект Фонд подготовил по поручению правительства.

С 1 июля банки переводят деньги по новым правилам 

Банк России подготовил проект положения "О правилах осуществления перевода денежных средств". Документ устанавливает правила перевода денежных средств Банком России и другими банками (включая их филиалы) на территории Российской Федерации в рублях. Положение распространяется на осуществление перевода денежных средств с участием Внешэкономбанка. Предполагается, что положение вступит в силу с 1 июля 2012 года.

С 5 апреля нельзя ошибаться в КБК 

С 5 апреля 2012 года платежи, перечисленные в счет уплаты НДФЛ по неверному КБК, будут отнесены органами Федерального казначейства на код классификации доходов бюджетов 100 1 170101001 6000 180 «Невыясненные поступления, зачисляемые в федеральный бюджет». Ранее платеж принимали несмотря на ошибку в КБК, тогда была введена так называемая "перекодировка". В настоящее время платеж следует уточнять, а "перекодировку" отменили.

Предпринимателей могут освободить от страховых взносов в ПФР 

Предлагается освободить индивидуальных предпринимателей от уплаты страховых взносов в ПФР в связи: с прохождением военной службы по призыву, с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет, с уходом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, с другими периодами, идущими в страховой стаж, в которые ИП не осуществляют деятельность. Планируется, что после принятия Госдумой поправка в Федеральный закон вступит в силу со дня ее официального опубликования. Документ будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2010 года.

Новые страховые взносы на «травматизм» 

Постановлением ФСС России от 30 марта 2012 № 75 утверждены средние значения основных показателей для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2012 году.

Осуждена бухгалтер, укравшая около 1 млн рублей 

Около 1 млн рублей присвоила бухгалтер "Приморской ветеринарной службы", специально уменьшая сумму в кассовых ордерах. Об этом сообщили в прокуратуре Приморского края. В течение нескольких лет женщина умышленно занижала в приходных кассовых ордерах сумму денежных средств, полученных от сотрудников предприятия за оказанные ими платные услуги населению. В результате предприятию «Приморская ветеринарная служба» был причинен ущерб более 950 тысяч рублей. Суд приговорил бухгалтера к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в размере 5 000 рублей. Причиненный ущерб в размере 964 336 рублей осужденная полностью возместила в добровольном порядке.

С 2013 года переход на ЕНВД станет добровольным 

С 2013 года переход на ЕНВД будет добровольным, а с 2018 года будет и вовсе отменен. Об этом говорится в проекте Основных направлений налоговой политики Минфина на 2013 - 2015 гг. В 2018 году вместо системы налогообложения в виде ЕНВД, которая будет отменена, появится патентная система. Патентная система налогообложения для ИП будет введена уже с 1 января 2013 года. Ее планируют выделить в самостоятельный специальный налоговый режим, который смогут использовать предприниматели, у которых работают не более 15 работников.

Порядок ведения кассовых операций в 2012 году для ИП 

Может ли индивидуальный предприниматель, деятельность которого услуги рекламы, выдать заработную плату сотрудникам из кассы? В настоящее время действует новое Положение о порядке ведения кассовых операций, утвержденное Решением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-п. В этом документе ничего не сказано о том, на какие цели предприниматель может тратить наличную выручку, кроме того, что подотчетные средства должны тратиться только на оплату расходов, связанных с ведением деятельности. Но это не означает, что наличную выручку теперь можно тратить на что угодно. Продолжает действовать другой документ - Указание Банка России от 20 июня 2007 г. № 1842-У. Ограничения в отношении трат наличной выручки содержатся в нем. Согласно требованиям этого документа на зарплату и другие выплаты работникам, в том числе социального характера, наличную выручку можно спокойно тратить (кроме этого - еще и на командировочные расходы, оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, возврат ранее полученных наличных денег, потраченных на оплату товаров (работ, услуг)). 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA