Регистрация в ПФР в 2012 году

20.04.2012 распечатать

Процедура регистрации компаний в ПФР максимально упростилась. Теперь специалисты фонда будут ставить организации на учет.

В межведомственном документообороте Пенсионный фонд участвует лишь в двух процедурах: распоряжением средствами материнского капитала и постановкой на учет работодателей-страхователей. Для компаний, естественно, переставляет интерес вторая услуга. Мы выяснили, как повлияло новшество на работу организаций.

Процедура регистрации компаний в ПФР максимально упростилась. Теперь страхователям не нужно обращаться в налоговую с запросом предоставить все необходимые документы, чтобы сдать их в фонд. Постановка на учет работодателей-организаций в ПФР проводится автоматически. Ведомство направляет запрос в налоговую, которая в ответ высылает все нужные сведения, в том числе и данные из ЕГРЮЛ. В пятидневный срок с момента получения бумаг от ФНС организация ставится на учет в ПФР, при этом уведомление о регистрации направляется фирме по почте. Таким образом, компании полностью избавлены от необходимости самостоятельного обращения в Пенсионный Фонд. 

«В работе этой системы только предстоит разобраться, так как СМЭВ недавно запустился, – говорит бухгалтер Алексей Новиков. – Я обратился за консультацией на «горячую» линию, в итоге меня долго переключали с одного специалиста на другого, и каждый из них давал разную информацию. Один уверял, что уже сегодня можно не приносить документы на регистрацию в ПФР, другой советовал все же проходить процедуру в прежнем режиме. Я намерен настаивать на новом порядке, тем более что все нормативные акты уже вступили в силу, и их можно использовать как аргумент убеждения».


Процедура, когда сами страхователи должны обратиться с документами в ПФР, сохранилась только для постановки на учет в Пенсионном фонде обособленных подразделений. Но и в этом случае количество бумаг, которые следует предоставить, уменьшилось. Компаниям необходимо принести в фонд следующие документы:

  • заявление о регистрации фирмы в территориальном органе ПФР по месту нахождения обособленного подразделения;
  • устав организации, содержащий сведения о создании филиала с его юридическим адресом;
  • положение об обособленном подразделении;
  • документы, содержащие сведения о наличии отдельного баланса, расчетного счета;
  • бумаги, подтверждающие право производить выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц и перечисление взносов на обязательное пенсионное страхование.

Свидетельство о постановке на учет в ФНС и уведомление о регистрации юридического лица в ПФР больше не требуется. Фонд самостоятельно соберет эти данные.

Постановка на учет работодателей-организаций в ПФР проводится автоматически.

Также сохраняется заявительный порядок постановки на учет для работодателей-физлиц и ИП. Однако в отношении этой категории страхователей различают несколько видов регистрации в ПФР. Если на учет становится сам ИП, то обращаться в фонд ему не нужно. Данные приходят из налоговой, и его автоматически регистрируют. Если же предприниматель должен перечислять деньги на страхование за своих сотрудников, то он предоставляет следующие документы:

  • заявление о регистрации страхователя в территориальном ПФР;
  • бумаги, удостоверяющие личность и наличие прописки;
  • подтверждение обязанности физического лица уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой или иной другой договор, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг).

Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве ИП и свидетельство о постановке на учет в налоговом органе специалисты ПФР сами запросят из ФНС.

Можно сказать, что работодатели поменялись местами с сотрудниками фонда. Теперь обязанность регистрации компании как страхователя перешла от специалистов компаний к чиновникам.

В теории новые правила выглядят очень заманчиво, на деле организациям уже сегодня приходится сталкиваться со сложностями.

 «Сотрудники Пенсионного ведомства попросили меня представить документ, который фонд должен был самостоятельно запросить у налоговой, – рассказывает предприниматель Олег Тарасов. – Я позвонил в ФНС и попытался выяснить, могут ли они переслать эту бумагу. Ответ получил следующий: как ПФР требует, так и нужно делать. Хотя согласен, все не могут одновременно подключиться к СМЭВ. Возможно, в том отделении фонда, где я пытался встать на учет, еще не запущен электронный документооборот». 


Внедрение системы происходит постепенно по всей стране, поэтому организациям следует узнавать, подключился ли к процессу электронного обмена данными территориальный орган, к которому относится фирма. 

Мария Локтевич, эксперт журнала "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.