Как заполнить и сдать 3-НДФЛ за 2011 год

20.04.2012

2 мая 2012 года истекает срок подачи декларации 3-НДФЛ. Кто должен представить налоговую декларацию по НДФЛ, где ее взять, как заполнить и что грозит за непредставление налоговой декларации?

Кто обязан отчитаться по доходам?

  • индивидуальные предприниматели,
  • нотариусы, адвокаты, другие лица, занимающиеся частной практикой,
  • граждане - по вознаграждениям, полученным не от налоговых агентов,
  • граждане -  по суммам, полученным от продажи имущества,
  • граждане, резиденты РФ, - по доходам, полученным от источников, находящихся за пределами РФ,
  • граждане -  по доходам, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами,
  • граждане, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей и других основанных на риске игр,
  • граждане, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений,
  • граждане, получающие от физических лиц доходы в порядке дарения.

Кроме того, декларации по форме 3-НДФЛ могут представить граждане, которые хотят получить стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты. Обращаем внимание, что такие декларации можно представить в налоговый орган в течение всего года.

Налоговая декларация представляется в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Так как в этом году 30 апреля приходится на выходной, то последний день отчетности сдвинулся на 2 мая.

Сумма налога, рассчитанная на основе данных налоговой декларации за 2011 год, уплачивается по месту жительства (месту регистрации) налогоплательщика до 15 июля 2012 года.

Что грозит за непредставление декларации?

Ответственность за непредставление в срок налоговой декларации в налоговую установлена статьей 119 НК РФ. За нарушение сроков грозит штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня сдачи декларации, но не более 30% от указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Внимание

Не нужно представлять в ИФНС налоговые декларации по доходам, полученным с 1 января 2009 года, от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности более трех лет, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности более трех лет.

Как заполнить и подать налоговую декларацию?

Порядок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ не изменился. Налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту жительства.

20 - 21 апреля по всех налоговых инспекциях России пройдет День открытых дверей для всех граждан именно по декларации 3-НДФЛ. В этот день вы можете прийти в свою налоговую, где вам выдадут шаблон декларации, а инспекторы помогут ее заполнить.

Налоговую декларацию в налоговый орган можно представить: 

  • на бумажном носителе или в электронном виде; 
  • лично или через своего представителя; 
  • по почте (ценным письмом с описью вложения);
  • по телекоммуникационным каналам связи.

Упрощенно порядок декларирования доходов физическими лицами можно представить в виде Схемы декларирования доходов физическими лицами

Заполнить декларацию по доходам за 2011 год можно с помощью бесплатной программы "Декларация 2011", размещенной на сайте ФНС России.

Налоговая служба подготовила видеоинструкцию о том, как заполнить декларацию 3-НДФЛ

Формы и документы

Приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@ утверждены:

Бланки декларации можно бесплатно получить в ИФНС по месту регистрации. Там же на стендах размещены информация о Порядке заполнения декларации и образцы ее заполнения.

Как заполнить декларацию

При заполнении формы налоговой декларации данные берутся из:

  • справок о доходах и удержанных суммах налогов, которые можно запросить у работодателя;
  • расчетных, платежных и иных документов, имеющихся в распоряжении налогоплательщика;
  • произведенных на основании указанных выше документов расчетов.

Прежде чем начать заполнять налоговую декларацию, следует определиться с перечнем листов (разделов), которые понадобятся вам при ее заполнении.

В состав налоговой декларации обязательно включают титульный лист (состоит из двух страниц) и раздел 6, в котором определяются суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате или доплате в бюджет или возврату из бюджета.

Листы А - И налоговой декларации заполняются только при наличии у налогоплательщика доходов и расходов, отражаемых в этих разделах или листах, а также права на получение тех или иных налоговых вычетов.

Так, на листах А, Б и В приводят сведения о доходах, полученных налогоплательщиком: от источников в Российской Федерации (лист А), от источников за пределами РФ (лист Б) и от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики (лист В). После этого рассчитывают суммы доходов, не облагаемых НДФЛ (листы Г1 и Г2), а также суммы различных налоговых вычетов, на получение которых налогоплательщик претендует в данном налоговом периоде: профессиональных (лист Д), имущественных (листы Е и И), стандартных (лист Ж1) и социальных (листы Ж2 и Ж3).

Если в течение налогового периода гражданин вел операции с ценными бумагами, ему следует заполнить лист З декларации.

После того как оформлены все необходимые листы налоговой декларации, приступают к расчету налоговой базы и сумм НДФЛ, подлежащих уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, отдельно по доходам, облагаемым по ставкам 9, 13, 15, 30 и 35%. Для этого на основании сведений, отраженных на листах А - И, оформляют соответствующие 1-й - 5-й разделы декларации.

Примеры заполнения декларации

Примеры по заполнению налоговой декларации, в том числе, и декларации, подаваемые с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ:

Дополнительную информацию о налоговых вычетах можно найти на сайте ФНС России.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное