Документ о материальной ответственности: последствия для бухгалтера

12.12.2011

Бухгалтеры подписывают документ о материальной ответственности. К каким последствиям может привести такой документ?

Стандартная процедура

Когда бухгалтер Татьяна Мишина устраивалась на новую работу, то ее предупредили, что сначала необходимо подписать договор, согласно которому она обязуется нести ответственность за все возможные ошибки учета. Кроме этого, документом предполагались санкции за разглашение коммерческой тайны. Мишина согласилась поставить свой автограф на бумагах, понимая, что подобные договора – не редкость, тем более что она была специалистом с опытом, да и работать собиралась честно.

«Материально ответственным лицом в любой компании является генеральный директор. Но чаще всего он понятия не имеет о том, что происходит в бухгалтерии, поэтому ему не хочется отвечать за ошибки, которые способен допустить работник учета, – рассказывает юрист Сергей Крюков. – Отчасти именно по этой причине руководители фирм прибегают к договорам, согласно которым все ошибки на себя берет бухгалтер. Эта мера имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Подписывая такой документ, специалист учета будет более внимателен к работе. Однако, если посмотреть на ситуацию с точки зрения реалий ведения бизнеса в стране, то станет очевидно, что таким образом на бухгалтера перелагается ответственность с самого директора. Все мы знаем, что «счетоводу» иногда приходится выполнять поручения, которые не всегда остаются в рамках закона».


Категорический отказ

Татьяна Сергеевна приступила к работе, уже через два месяца она неплохо разбиралась в делах компании и добросовестно выполняла свои обязанности. Примерно тогда же генеральный директор обратился к бухгалтеру с просьбой провести незаконную сделку, по которой она не должна была платить налоги. Татьяна, помня о подписанном контракте, категорически отказалась совершать предложенную операцию, и уже была готова написать заявление об увольнении. Но как ни странно, генеральный директор настаивать не стал, отказ воспринял спокойно. Мишина продолжила работать в прежнем режиме. Прошло еще полгода. И тут бухгалтер неожиданно узнает, что ее руководитель вместе с финансовым директором все-таки проводят те самые контракты, с которыми она не захотела связываться.

Бухгалтер прямо заявила руководству, что ей все известно. При этом Мишина хотела уволиться в тот же день, но ей отказали в этой возможности.

«Главный бухгалтер, как и все остальные работники, увольняется по статье 80 Трудового кодекса. В идеале, сотрудник должен заранее оповестить руководство, написав заявление, но и этого зачастую недостаточно. Сначала специалисту учета необходимо завершить и передать дела преемнику или тому, кто будет временно исполнять его обязанности. Если такого человека нельзя найти за короткий срок, то бухгалтер передает дела генеральному директору и только после этого увольняется», – рассказывает Сергей Крюков.


Подпись на бланках

Татьяна Мишина благополучно и быстро закончила все текущие дела, сформировала отчеты, но директор не спешил с ней прощаться. Сначала он безуспешно искал замену работнику учета, потом уехал в командировку, после которой довольно долго не появлялся в офисе, хотя Татьяне Сергеевне было известно, что он вернулся и даже приступил к работе, но удаленно. А спустя еще несколько дней в фирму пришла проверка, которая обнаружила ряд несоответствий в бумагах, после чего Мишину вызвали в суд.

Разумеется, Татьяна Сергеевна пыталась объяснить, что к сделкам, проходившим мимо налоговой инспекции, она отношения не имеет, и в бумагах, которыми занималась она сама, полный порядок. Но подписанный ею договор о материальной ответственности выступал против нее.

Мишиной грозило тюремное заключение сроком до двух лет, так как общая сумма доходов, скрытых от государства, составила более миллиона рублей. При этом на всех документах стояла ее подпись, что, кстати, подтвердила и почерковедческая экспертиза.

Это была нормальная практика: если Татьяна болела или надолго уезжала из офиса, то на всякий случай оставляла чистые бланки с собственной подписью и печатью. Об этом ее попросил финансовый директор сразу после того, как она вышла на работу, в тот момент Татьяна почему-то не вспомнила о своем договоре материальной ответственности. «Бухгалтеру следовало идти в суд и писать заявление на свое руководство, как только она узнала, что в их фирме совершаются незаконные сделки. Она не должна была отпускать ситуацию на самотек. Даже не принимая непосредственного участия в сделках, бухгалтер отвечает за них перед законом. Приди Татьяна в суд первая, всем стало бы очевидно, что она не виновата. Что касается подписей на чистых бланках, то Мишина – не первый бухгалтер, который совершает подобную ошибку. Чаще всего такие бумаги используются по назначению, но иногда происходит и то, что случилось с Татьяной Мишиной – с помощью них совершаются незаконные сделки, а непосредственные участники отводят таким образом от себя все подозрения».

Двойное обвинение

Не успела Татьяна Мишина прийти в себя от обвинений, которые ей были предъявлены, как оказалось, что махинации – это не все претензии генерального директора к своей бывшей подчиненной. Он так же обвинил ее в разглашении коммерческой тайны, которую бухгалтер якобы раскрыла третьим лицам. Об этом пункте договора Мишина помнила, но вот в чем именно заключается тайна – не знала. Оказалось, что конкурирующая компания каким-то образом получила часть данных, к которой имели доступ лишь несколько человек, в том числе и бухгалтер.

Татьяне Мишиной предъявили обвинения по статье 199 УК РФ «Сокрытие доходов с целью ухода от налогов», а так же по статье 183 УК РФ за разглашение коммерческой тайны. Бухгалтера приговорили к четырем годам тюрьмы и штрафу в размере пятисот тысяч рублей. Генеральному директору не удалось полностью отвести от себя подозрения в совершении незаконных сделок и в качестве наказания он получил год условного срока и штраф в размере ста тысяч рублей.

Светлана Кузина, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное