Как сэкономить на НДФЛ из зарплаты

30.09.2011

Компании вместе с экономией НДФЛ тем самым экономят фонд оплаты труда и средства своих работников одновременно. Поэтому налоговое планирование должно касаться и этого налога.

Раскрашиваем выплаты

Это, пожалуй, самый старый и незаконный способ сокращения налоговой нагрузки на плательщика НДФЛ. Работодатель может просто не заключать трудовые договоры со своими сотрудниками или не указывать в контракте их реальный заработок. Доход «не работника» НДФЛ не облагается, или облагается только его «официальная» часть. Работодатель обязан оплачивать труд специалиста, отработавшего норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, в размере не ниже МРОТ (статья. 133 ТК РФ). Именно эта сумма фигурирует в «окладах» штатного расписания многих компаний. Некоторые работодатели в желании сэкономить идут дальше и устанавливают своим работникам режим неполного рабочего времени. Ведь оплата труда при коротком дне производится пропорционально фактически отработанным часам (статья 93 ТК РФ). При этом фактический доход специалиста оказывается значительно «круглее», чем в платежной ведомости. Имейте в виду, такой способ сокращения налога достаточно легко выявляется сотрудниками пенсионного фонда по уже отработанной ими схеме «зарплатных комиссий».

Вместо зарплаты – дивиденды

Работники, имеющие высокую заработную плату (как правило, ИТР), могут создать компанию на упрощенной системе налогообложения. Вновь созданная организация будет за вознаграждение оказывать услуги основному предприятию. Работникам новой фирмы можно установить оклады, соответствующие среднеотраслевому уровню по региону. При этом общую сумму дохода каждого сотрудника дополняют дивиденды, выплачиваемые, например, по итогам работы за квартал. Данный вид дохода облагается НДФЛ по ставке 9 процентов. Кроме того, эти средства не включаются в базу для начисления страховых взносов. Экономия становится довольно существенной даже при условии, что с полученных доходов компании-«упрощенцу» придется заплатить в бюджет 6 процентов.

Им вредно работать

Компенсация за тяжелую работу, а также на вредном производстве или в опасных условиях труда, не облагается НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ. Этот вид выплат в пользу работников значительно экономит налоговые расходы. При этом даже современные клерки рискуют здоровьем ежедневно, ведь они работают с электронной вычислительной техникой и этот труд может не соответствовать нормам СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Нормы статей 147, 219 ТК РФ обязывают работодателя начислять повышенную заработную плату и компенсацию за вредные условия труда. Сумма компенсации и является не облагаемой НДФЛ (письмо Минфина от 4 июня 2007 г. № 03-04-06-01/174).

Работодателю при использовании такого способа оптимизации следует позаботиться об аттестации рабочих мест, правильном документальном оформлении производимых выплат и повышении заработной платы работникам, которые получают компенсацию.

Ирина Сидорова, эксперт журнала "Расчет"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное