Компенсации и страховые взносы в 2011 году

28.06.2011

На практике компании выплачивают своим сотрудникам не только вознаграждения за труд, но и суммы среднего заработка, который сохраняется в соответствии с законодательством. У работодателя при этом возникает соблазн не начислять на них страховые взносы. Минздравсоцразвития неоднократно давало разъяснения на эту тему. К сожалению, некоторые из них противоречивы.

Минздравсоцразвития в очередной раз подтвердило, что компания должна начислить страховые взносы на все выплаты в пользу своих работников в рамках трудовых отношений с ними, за исключением тех, которые прямо поименованы в «необлагаемом» списке. Однако перечень выплат, которые, по мнению чиновников, необходимо включить в базу для исчисления страховых взносов, почему-то неумолимо растет.

Что говорит закон

Изначально, в 2010 году объектом обложения страховыми взносами для работодателей-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, в том числе начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам) (часть 1 ст. 7, часть 3 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ). Такая формулировка не исключала возможности не начислять взносы на выплаты, которые не указаны в трудовых и гражданско-правовых договорах. Однако Минздравсоцразвития неоднократно доводило до сведения, что выплаты, которые не предусмотрены ни в трудовых договорах с работником, ни в коллективном договоре (соглашении, локальных нормативных актах работодателя), но производятся в рамках трудовых отношений работников с работодателем, считаются связанными с трудовыми договорами (письма Минздравсоцразвития России от 10 марта 2010 г. № 10-4/308103-19, от 23 марта 2010 г. № 647-19). Тот факт, что некоторые выплаты в трудовом (коллективном) договоре не прописаны, не освобождает работодателя от уплаты страховых взносов.

Вскоре такой подход чиновники узаконили. Так, Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. № 339-ФЗ с 1 января 2011 года в статью 7 Закона № 212-ФЗ внесены изменения, согласно которым объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

О заветных выплатах

Однако страховыми взносами не облагаются суммы, перечисленные в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Из перечня этих заветных выплат назовем те, которые интересуют работодателя, гарантированы трудовым законодательством и относятся к рассматриваемой теме. Среди них все виды законодательно установленных в Российской Федерации, в том числе решениями органов местного самоуправления, компенсационных выплат (в пределах норм, которые предусмотрены в законодательных актах Российской Федерации), если они связаны с определенными целями работодателя:

  • возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;
  • бесплатное предоставление жилых помещений, оплата жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;
  • выплаты при увольнении работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;
  • возмещение расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников;
  • расходы по трудоустройству работников, уволенных в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата, реорганизацией или ликвидацией организации
  • с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, за исключением:
  • выплаты в денежной форме за работу с тяжелыми, вредными и (или) опасными условиями труда, кроме компенсационных выплат в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов;
  • компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, не связанных с увольнением работников.

Еще раз повторимся: с 2011 года непоименованные в статье 9 Закона № 212-ФЗ, но гарантированные законодательством суммы, которые назначаются в рамках трудовых отношений, включаются в базу для исчисления страховых взносов.

А что конкретно

Своим письмом от 15 Марта 2011 года № 784-19 Минздравсоцразвития перечислил те случаи сохранения среднего заработка сотрудникам, когда придется начислить с него страховые взносы:

  • в период прохождения ими военных сборов (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»);
  • за дополнительные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами (ст. 262 ТК РФ);
  • за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (ст.186 ТК РФ);
  • за дни прохождения беременными женщинами обязательного диспансерного наблюдения (ст. 254 ТК РФ);
  • за время, затраченное в связи с вызовом работника к лицу, производящему дознание, следователю, в прокуратуру или в суд в качестве свидетелей, потерпевших, их законных представителей, понятых (ст. 131 УПК РФ, п. 2 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд, утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г. № 245, ст. 95 ГПК РФ);
  • оплата проживания работников в гостиницах, принадлежащих организации-работодателю;
  • уплата сумм процентов (денежной компенсациии) за «просроченную» заработную плату и иные выплаты в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации (ст. 236 ТК РФ).

Отдельно о донорах

Еще в прошлом году в своем письме от 1 марта 2010 г. № 426-19 Минздравсоцразвития России занимало иную позицию по отношению к исчислению страховых взносов на сохраняемый средний заработок работников-доноров. В частности, чиновники разъясняли следующее.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от выполнения служебных обязанностей (ст. 186 ТК РФ). После каждого такого дня ему предоставляется дополнительный день отдыха. При этом за работником сохраняется его средний заработок как за дни сдачи крови, так и последующий отдых. Эти суммы работодатель выплачивает в силу закона, независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом или коллективном договоре, то есть вне рамок каких-либо соглашений между работником и работодателем. По этим причинам чиновники пришли к выводу, что суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией работникам-донорам за дни сдачи крови (ее компонентов) и дополнительный выходной день в соответствии с трудовым законодательством, не признаются объектом обложения страховыми взносами на основании положений статьи 7 Закона № 212-ФЗ.

Что же делать компаниям? Для работодателей в 2011 году на суммы среднего заработка, сохраняемого за работником-донором в день сдачи крови и ее компонентов и последующий выходной день, безопаснее начислять страховые взносы. По крайней мере до тех пор, пока не появятся новые изменения в законодательстве, очередные разъяснения чиновников или сложившаяся арбитражная практика.

Ю, Бунина, ведущий аудитор

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное