Штрафы за несвоевременное представление формы 4-ФСС

Штрафы за несвоевременное представление формы 4-ФСС

18.05.2011 распечатать

Что делать, если компания не сдала вовремя форму 4-ФСС? Как рассчитать размер штрафа? Фонд социального страхования в 2011 году изменил свое мнение по этим вопросам — плательщики страховых взносов сумели «достучаться» до чиновников. Расскажем о том, что изменилось с 2011 года при несвоевременном представлении отчетности по форме 4-ФСС.

Отчитаться в ФСС РФ за I квартал компаниям снова пришлось по новой форме. В ней учтены все вступившие в силу изменения с начала 2011 года: льготные тарифы страховых взносов, порядок их подтверждения, новое понятие «база для расчета взносов по травматизму». Кроме того, в новой форме стало больше шифров и кодов, неправильное заполнение которых может негативно сказаться на работе как фирмы, так и бухгалтера.

Изменилась и позиция ФСС относительно штрафных санкций за несвоевременное представление формы. Хотя ФСС по-прежнему штрафует за такое «опоздание» дважды: во-первых, по взносам на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, во-вторых, по взносам на «травматизм», но размер денежного взыскания по «больничному» страхованию исчисляется от суммы не начисленных, а подлежащих уплате взносов. Теперь обо всем по порядку.

4-ФСС — опять новая!

Бурные изменения в обязательном социальном страховании отражаются не только на налоговой нагрузке предприятий и кошельках рядовых сотрудников, но и на работе бухгалтера. Вот уже второй подряд отчетный период приходится заполнять новый вариант формы № 4-ФСС. Напомним: за 2010 год некоторые компании смогли отчитаться по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 6 ноября 2009 г. № 871н, которую подкорректировали «задним числом» (приказ Минздравсоцразвития России от 21 декабря 2010 г.). Последняя редакция формы 4-ФСС была предназначена IT-компаниям, которые получили право применять пониженные тарифы страховых взносов с 2010 года.

Новая форма 4-ФСС утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 156н и применяется при представлении расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения начиная с I квартала 2011 года.

Шифроваться по принципу «тариф — режим налогообложения — статус»!

Новые правила

За I квартал 2011 года компании отчитывались по новой форме 4-ФСС. Плательщики страховых взносов в ней классифицированы по четырем действующим тарифам: 0 процентов, 1,9 процента, 2,0 процента, 2,9 процента. Применение льготного тарифа страховых взносов компании обязаны подтверждать в соответствующих таблицах.

Новая 4-ФСС теперь содержит два раздела вместо прежних трех. Раздел II старой формы «Для страхователей, применяющих специальные режимы налогообложения» теперь рассредоточен в первом разделе. И это не случайно, ведь в целях уплаты страховых взносов нет деления на «спецрежимников» и других страхователей. С 2011 года ФСС классифицирует плательщиков по четырем тарифам страховых взносов:

  • 0 процентов (участники проекта «Сколково»);
  • 1,9 процента (среди них плательщики ЕСХН, сельскохозяйственные товаропроизводители, общественные организации инвалидов);
  • 2,0 процента (например, IT-компании);
  • 2,9 процента (среди них компании на общем режиме налогообложения).

Следуя этому принципу, на титульном листе в ячейке «Шифр страхователя» компании, согласно приложениям 1—3 к приказу Минздравсоцразвития России от 28 февраля 2011 г. № 156н, указывают три последовательных шифра и кода:

1) шифр плательщика страховых взносов;

2) дополнительное расширение шифра в зависимости от применяемого «спецрежима»;

3) дополнительное расширение шифра в зависимости от статуса казенных и бюджетных учреждений.

Так, компания на общем режиме налогообложения, которая применяет тариф 2,9 процента и не является казенным и бюджетным учреждением, проставляла в указанной ячейке «071/00/00».

И еще немаловажный момент: в новой форме 4-ФСС компания на титульном листе должна указывать количество обращений в фонд за выделением средств на выплату страхового возмещения, например, «01», «02» и т. д. Эти данные записываются в ячейку «Отчетный период» через дробь после обозначения периода, за который представляется форма, например, для отчетности за I квартал — «03/01».

Опасный момент

В новой форме 4-ФСС компания на титульном листе должна указывать количество обращений в фонд за выделением средств на выплату страхового возмещения.

Численность работающих тоже «перекочевала» на титульный лист. Здесь ее нужно указать с разбивкой на женщин, работающих инвалидов и сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

4-ФССПодтвердите льготный тариф!

В 2011 году действуют пониженные тарифы страховых взносов, среди них — 1,9 процента и 2,0 процента. Чуть выше мы указывали, кто вправе их применять. Если компания правомерно ими воспользовалась в отчетном периоде, она должна это подтверждать при сдаче формы 4-ФСС. Для этого предназначены таблицы:

3.1 — для компаний, в которых есть работники, имеющие инвалидность;

4 — для общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов) и организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов;

4.1— для IT-компаний.

Иными словами, указанные таблицы заполняют только «льготники», для других плательщиков налога они не предназначены.

Ребрендинг взносов на «травматизм»

До неузнаваемости изменился раздел II, посвященный страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в бухгалтерском обиходе — «производственному травматизму». И оно понятно, с 1 января 2011 года в отношении этих взносов введено понятие «база для начисления страховых взносов», которая по сути приравнена к «основной» базе, то есть к сумме, на которую начисляются страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому в новой форме 4-ФСС таблица 7 раздела II похожа по структуре на таблицу 1 из раздела I: по принципу записи на бухгалтерском счете долг за страхователем (начисления в фонд, получение от фонда денежных средств) указывается с одной стороны, долг за фондом (расходы страхователя и уплата взносов) — с другой. Причем в этой таблице появилась строка для отражения возвращенных фондом взносов, излишне ранее уплаченных (взысканных). В ней отражаются суммы, перечисленные территориальным органом фонда на банковский счет страхователя в качестве возврата излишне уплаченных (взысканных) сумм страховых взносов.

И о штрафах

Если компания представила форму 4-ФСС с опозданием менее чем на 180 рабочих дней, ей грозит штраф в размере 5 процентов суммы страховых взносов, которая подлежит уплате на основе этой формы за каждый полный и неполный месяц со дня, когда ее нужно было подать. Обратите внимание: сумма штрафа не может быть более 30 процентов указанной суммы страховых взносов и менее 100 рублей.

Когда опоздание более существенное — более чем на 180 рабочих дней, — сумма штрафа составит 30 процентов суммы страховых взносов плюс 10 процентов за каждый полный и неполный месяц начиная со 181-го календарного дня после наступления срока подачи формы. При этом штраф не может быть менее 1000 рублей.

ФСС утверждает

ФСС еще в 2010 году неоднократно заявлял о двойных штрафах по одной форме (4-ФСС):

  • за несвоевременное представление расчетов по страховым взносам в связи с временной нетрудоспособностью и материнством;
  • и за просрочку подачи расчетов по взносам на «травматизм».

ФСС еще в 2010 году неоднократно заявлял о двойных штрафах по одной форме (4-ФСС):

  • за несвоевременное представление расчетов по страховым взносам в связи с временной нетрудоспособностью и материнством (ст. 46 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ));
  • за просрочку подачи расчетов по взносам на «травматизм» (ст. 19 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ) (письма ФСС РФ от 22 марта 2010 г. № 02-03-10/08-2328, от 15 июля 2010 г. № 02-03-10/05-5910). Не изменилась эта позиция и в текущем году (письмо Минздравсоцразвития России от 22 февраля 2011 г. № 507-19).

Новые правила

Фонд социального страхования в 2011 году пришел к выводу, что штрафы при несвоевременном представлении формы 4-ФСС по страховым взносам по временной нетрудоспособности и в связи с материнством начисляются на сумму взносов, подлежащих уплате. Ранее чиновники разъясняли, что такие штрафы взимаются от суммы начисленных взносов.

В прошлом году сотрудники фонда настаивали на том, что размер штрафа за несвоевременное представление формы рассчитывается исходя из суммы начисленных взносов, без уменьшения на выплаченные страхователем пособия (часть 2 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ, письмо ФСС РФ от 15 июля 2010 г. № 02-03-10/05-5910).

Однако такой подход вызывал недоумение плательщиков. Ведь штраф должен рассчитываться как процент от суммы к уплате на основании расчета, который не был своевременно представлен (ст. 46 Закона № 212-ФЗ). Поэтому совсем недавно ФСС признал, что при расчете штрафа, предусмотренного частью 1 статьи 46 Закона № 212-ФЗ, должна учитываться сумма страховых взносов, уменьшенная на соответствующую сумму расходов на выплату обязательного страхового обеспечения (письмо ФСС РФ от 22 февраля 2011 г. № 507-19).

«Наказывать» компанию на всю сумму страховых взносов, которые начислены нарастающим итогом с начала года, фонд не будет (письма ФСС РФ от 15 июля 2010 г. № 02-03-10/05-5910, от 22 февраля 2011 г. № 507-19). Штраф рассчитывается исходя из «квартальной» суммы:

  • за несвоевременное представление формы за I квартал — исходя из суммы начисленных страховых взносов за I квартал отчетного года;
  • за несвоевременное представление формы за год — исходя из суммы начисленных страховых взносов за IV квартал.

К. Поленов, налоговый консультант

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.