Признание доходов: бухгалтерский учет

Признание доходов: бухгалтерский учет

13.05.2009

Поступившие в результате той или иной операции средства должны быть отражены в бухгалтерском учете организации. Причем порядок их признания напрямую зависит от того, связано появление указанных средств с основным видом деятельности фирмы или нет.

Доходные поступления

Коммерческие организации, за исключением страховых и кредитных, являющиеся по законодательству Российской Федерации юридическими лицами, должны формировать информацию о полученных доходах в соответствии с правилами, установленными ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденным приказом Минфина от 6 мая 1999 г. № 32н (далее — ПБУ 9/99).

ПБУ 9/99 должны применять и некоммерческие организации, но только в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Доходом организации в соответствии с определением, содержащимся в пункте 2 ПБУ 9/99, признается увеличение экономических выгод компании в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации.

Между тем не все полученные организацией денежные средства и имущество являются ее доходом. Так, в соответствии с пунктом 3 ПБУ 9/99 не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

  • сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
  • по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и тому подобные;
  • в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
  • авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
  • задатка;
  • в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
  • в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

Доходы организации подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. В составе последних выделяют и чрезвычайные доходы, то есть средства, полученные в результате чрезвычайных ситуаций.

Обратите внимание, что фирма может самостоятельно признавать поступления либо доходами от обычных видов деятельности, либо прочими, закрепив выбранный порядок в учетной политике в целях бухгалтерского учета.

Для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности, а также для определения финансового результата по ним Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н, предназначен счет 90 «Продажи».

Сумма выручки от обычных видов деятельности, а именно от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг при признании в бухгалтерском учете отражается по кредиту счета 90 «Продажи» и дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Для учета поступления активов, признаваемых выручкой, предусмотрен субсчет 90-1 «Выручка», записи на котором производятся накопительно в течение отчетного года.

Для обобщения информации о прочих доходах и расходах организации Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 91 «Прочие доходы и расходы». При этом учет прочих доходов ведется на субсчете 91-1 «Прочие доходы».

Признание выручки

Пунктом 12 ПБУ 9/99 определены пять условий, при одновременном выполнении которых выручка признается в бухгалтерском учете:

  • организация имеет право на получение выручки, которое вытекает из конкретного договора или подтверждается иным соответствующим образом;
  • сумма выручки может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации (когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива);
  • право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
  • расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если в отношении полученных денежных средств и иных активов не выполняется хотя бы одно из перечисленных выше условий, в бухгалтерском учете организации признается не выручка, а кредиторская задолженность.

Для признания выручки от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов компании, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленных образцов и других видов интеллектуальной собственности и от участия в уставных капиталах других организаций достаточно одновременного выполнения первых трех условий.

Выручку от выполнения работ, оказания услуг или продажи продукции с длительным циклом изготовления разрешается признавать в бухгалтерском учете по мере их готовности в целом. То есть в договоре между исполнителем и заказчиком желательно предусмотреть условие поэтапной сдачи работ, услуг, изготовленной продукции. Что же касается выручки от выполнения конкретной работы, услуги, продажи определенного изделия, то она признается по мере готовности только в том случае, если такую готовность возможно определить (п. 13 ПБУ 9/99). В противном случае выручка в бухгалтерском учете исполнителя будет признаваться по окончании выполнения работ, оказания услуг, продажи готовой продукции в целом.

Допускается также одновременное применение в одном отчетном периоде разных способов признания выручки. Но возможно это лишь в отношении разных по характеру и условиям выполнения работ, оказания услуг, изготовления изделий.

Пунктом 14 ПБУ 9/99 установлено, что если сумма выручки не может быть определена, то она отражается в размере признанных в бухучете расходов по изготовлению продукции, выполнению работы или оказанию услуги, которые будут впоследствии возмещены организации.

Арендная плата и лицензионные платежи за пользование объектами интеллектуальной собственности (если данная деятельность не является для фирмы основной) признаются в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности и условий заключенного договора (п. 15 ПБУ 9/99). Отражение таких доходов должно осуществляться в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 12 ПБУ 9/99, о котором мы уже упоминали.

Прочие доходы

Что касается прочих доходов, то в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 12 ПБУ 9/99 (то есть при выполнении всех пяти условий, установленных для отражения выручки), в бухгалтерском учете признаются:

  • поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты, продукции, товаров);
  • проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации (проценты для целей бухгалтерского учета начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора);
  • доходы от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации.

Кстати, в письме от 3 августа 2006 г. № 03-06-01-04/151 специалисты Минфина подчеркнули, что поступления от продажи основных средств по сделкам купли-продажи объектов недвижимого имущества признаются в бухучете в том же порядке, что и выручка. Причем как отмечено в письме, вопрос перехода права собственности в данном случае решается исходя из норм гражданского законодательства. ПБУ 9/99 предусмотрено, что продавец не может списать объект с учета и признать выручку от его продажи в бухучете до перехода прав собственности на объект недвижимого имущества. Следовательно, факт государственной регистрации прав является основанием для перевода в состав основных средств недвижимого имущества при условии сформированной его первоначальной стоимости (в том числе объектов незавершенного строительства, недвижимого имущества, требующего капитальных вложений на реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение).

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организации убытков признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником. Согласно статье 180 Арбитражного процессуального кодекса решение Арбитражного суда вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его принятия, если не подана апелляция. В случае вынесения судом положительного решения суммы штрафных санкций должны быть отражены в учете по истечении месяца после вынесения вердикта.

Если же должник согласен в добровольном порядке произвести уплату штрафных санкций за нарушение условий договоров, он должен заплатить сумму штрафов, пеней, неустойки или подтвердить в письменной форме свое согласие.

Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой срок исковой давности истек, признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности. В свою очередь, исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК). Общий срок исковой давности, установленный статьей 196 Гражданского кодекса, составляет три года, начиная со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Пунктом 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н, определено, что основанием для списания сумм кредиторской и депонентской задолженности являются данные проведенной инвентаризации, письменное обоснование, а также приказ (распоряжение) руководителя организации.

Суммы дооценки активов определяются в соответствии с правилами, установленными для переоценки активов, и признаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому относится дата, на которую произведена переоценка. Например, пунктом 44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н (далее — Положение № 34н), определено, что организации, действующие в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг, могут производить переоценку вложений в ценные бумаги, приобретаемые с целью получения дохода от их реализации, по мере изменения котировки на фондовой бирже.

Согласно пункту 49 Положения № 34н коммерческая организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на счет добавочного капитала организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Иные поступления признаются в бухгалтерском учете по мере их образования (выявления).

В. Семенихин

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA