Второй налоговый форум: в поисках взаимопонимания

Второй налоговый форум: в поисках взаимопонимания

23.04.2009

2 апреля состоялся II Налоговый форум. На этом важном и нужном мероприятии налогоплательщики услышали ряд полезных рекомендаций в отношении уплаты НДС и налога на прибыль. Учитывая тот факт, что 1 января 2009 года в силу вступило несколько поправок, изменивших прежний порядок расчета данных платежей, вопросов по этой теме было огромное множество. Помимо этого, представители УФНС подробно рассказали собравшимся, какие наиболее частые ошибки совершают бухгалтеры при заполнении деклараций, а также как следует себя вести во время ревизий.

Заплати налоги и спи спокойно?

Налоговый форум вызвал настоящий ажиотаж: его посетили более двух тысяч человек, большая часть которых, конечно же, бухгалтеры. Следует также отметить, что данное мероприятие проводится в Москве второй раз и, по словам посетителей, является одной из немногих площадок, где люди, которые по долгу службы сталкиваются с вопросами налогообложения, имеют возможность прямого контакта с должностными лицами из центрального налогового управления по городу Москве.

Действительно, если сегодня и наблюдаются положительные сдвиги во взаимоотношениях между налоговыми инспекторами и налогоплательщиками, то о взаимопонимании, которое должно стать правилом, а не исключением, думать не приходится. У каждой стороны найдутся свои претензии. От имени налогоплательщиков на форуме выступил начальник управления по связям с общественностью Российского союза налогоплательщиков Дмитрий Минц, озвучивший позицию, которая, наверное, близка многим:

— Наша организация настаивает на том, чтобы ответственность была взаимной. Мы, налогоплательщики, обязуемся правильно, своевременно и четко платить налоги, которые устанавливает наше государство. Но, с другой стороны, и органы государственной власти должны выполнять, как минимум, два обязательства. Первое — это постоянное совершенствование налогового администрирования. Второе — органы власти должны быть прозрачными перед обществом в том, что касается расходования бюджетных средств. Эта тема — одна из ключевых для Российского союза налогоплательщиков. Мы считаем, что лозунг «заплати налоги и спи спокойно» в корне не верен, потому что, пока налогоплательщик спит, чиновник может распоряжаться бюджетными средствами (национальными ресурсами), как ему вздумается.

Также Дмитрий Минц отметил, что порой проблемы с налоговыми органами возникают не от суммы налога, а от того, с какими сложностями приходится сталкиваться налогоплательщикам, чтобы заплатить налог. По-прежнему представители ведомств относятся к налогоплательщикам с позиции «презумпции виновности». Как считает Дмитрий Минц, необходимо менять психологию взаимоотношений.

Шкала ошибок

Впрочем, у представителей налоговой службы тоже есть что сказать: налогоплательщики далеко не безгрешны. То, что многие не утруждают себя разобраться в правилах и законодательстве, давно уже не является секретом. Отчасти, по мнению Главного государственного налогового инспектора отдела налогообложения юридических лиц УФНС по г. Москве Татьяны Романовской, ошибки могут совершать молодые бухгалтеры, которые еще не успели набраться опыта. Однако нельзя отрицать, что и «матерые» профессионалы не всегда в курсе последних изменений. По этому поводу у инспекторов есть статистика, которая и показывает, какие чаще всего огрехи совершают налогоплательщики. Татьяна Романовская рассказала, что УФНС по г. Москве обладает таким информационным ресурсом, который на основе поданных деклараций позволяет сотрудникам инспекции отслеживать типичные ошибки:

— Ошибки эти банальные, о которых уже говорится в течение семи лет, но, к сожалению, в этой жизни ничего не меняется. Прежде всего нужно отметить, что налогоплательщики предоставляют в налоговый орган пустые листы декларации, чего делать совершенно не надо. В порядке заполнения налоговой декларации, который был введен приказом № 54н 5 мая 2008 года, в первом разделе четко все написано, что предоставляет в инспекцию налогоплательщик. Если у вас нет операций, подлежащих отражению с третьего по шестой лист в налоговой декларации, то эти листы сдавать не надо. То же самое касается и целевого финансирования, которое указывается в седьмом листе.

Стандартная ошибка может появиться и в том случае, когда целевое финансирование есть. Налоговики определяют наличие целевого финансирования благодаря формам (4, 5, 6) бухгалтерского учета, в которых оно указывается, но, тем не менее, лист № 5 налоговой декларации не предоставляется. Кроме этого, нередко встречаются ошибки и по ежемесячным авансовым платежам, которые не нужно предоставлять по налоговому периоду, потому как они указываются за отчетный период. Исключения составляют лишь организации, которые несут убытки. Если организация заявляет убытки в листе 02 налоговой декларации, то приложение № 4 (предоставляется только за I квартал и за налоговый период) является обязательным для заполнения.

В налоговой декларации есть подразделы 1.1, 1.2, 1.3. Как правило, здесь ошибка возникает, когда бухгалтер рассчитывает лист 02, а также лист 03, 04, если они есть, но указанные разделы при этом не заполняет. Также довольно часто бухгалтеры путаются в заполнении тех частей декларации, где речь идет о федеральном и региональном бюджетах. По правилам заполнения декларации, если организация имеет обособленные подразделения, то раздел декларации по федеральному бюджету заполняется по организации в целом, по региональному бюджету — только в своей части. Иногда бухгалтеры в разделе о бюджете субъекта РФ указывают данные по организации в целом, что является нарушением. Соответственно, если в Москве отчитывается обособленное подразделение, то в поле «Федеральный бюджет» ставится прочерк.

Помимо декларационных огрехов, организации совершают ошибки, когда у них проводится выездная проверка: налогоплательщики не всегда знают правила поведения во время таких ревизий.

Как отметил в своем выступлении заместитель начальника отдела контрольной работы УФНС по г. Москве Даниил Егоров, налогоплательщикам прежде всего следует знать, что согласно Налоговому кодексу выездная налоговая проверка может проводиться в течение двух месяцев в стенах организации. При этом ревизоры имеют право продлить ревизию до четырех месяцев, а в исключительных случаях — до 6:

— Кроме того, налоговый орган имеет право приостановить проверку. И в этом случае налогоплательщик должен знать, что во время приостановления проверки налоговый орган не имеет права истребовать какие-либо документы.

Основанием для выездной налоговой проверки может послужить, например, истребование документов у контрагентов, перевод их на русский язык, если организация сотрудничает с иностранными партнерами.

Львиная доля

Основная доля налоговых поступлений в бюджет РФ — более 47% — приходится на Москву. Скорее всего, во время кризиса это положение сохранить не удастся, но тем не менее налоговые органы постараются

решить поставленную перед ними задачу и обеспечить максимальное пополнение бюджета за счет столичных налогоплательщиков. Неоспоримо, что Москва — город номер 1 по экономической значимости в России, здесь находятся крупнейшие организации — представители всех отраслей и проживают более 10 миллионов человек, которые платят налоги в бюджет РФ.

Определение приоритетов

На форуме говорили не только об ошибках налогоплательщиков и последних нововведениях. Заместитель руководителя УФНС России по городу Москве Алла Чугунова рассказала о том, что в текущем году налоговые органы будут продолжать исполнять свою главную обязанность — следить за правильностью исчисления и уплаты налогов в федеральный и городской бюджет. Однако в период кризиса, по словам Анны Чугуновой, ожидается увеличение количества организаций, несущих убытки:

— В этом году одной из главных составляющих наших планов является работа с убыточными организациями. Итоги 2008 года показали, что значительное количество налогоплательщиков вышли с убытками по финансово-хозяйственной деятельности. Мы ожидаем по итогам 2009 года, что эта тенденция сохранится. И здесь мы ставим перед собой серьезную и глубокую задачу: мы будем помогать добросовестным налогоплательщикам, понесшим убытки, сдать годовую налоговую отчетность с наименьшими затратами, а самое главное — получить те денежные средства, которые ранее были уплачены в виде авансовых платежей за I, II кварталы или за полугодие 2008 года.

Также Алла Чугунова отметила, что во время кризиса налоговым органам придется столкнуться и с недобросовестными налогоплательщиками, которым будут уделять особенное внимание.

Артем Жук-Жученко

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное