«Вмененные» признаки безвозмездной передачи

«Вмененные» признаки безвозмездной передачи

20.04.2009

Фирмы и предприниматели могут быть переведены на уплату ЕНВД только в отношении определенных видов деятельности. В результате «вмененщики» вынуждены постоянно задаваться вопросом, относится ли полученный ими доход к «вмененному» бизнесу, либо он должен учитываться в рамках общей или упрощенной системы налогообложения. К примеру, какой налог нужно платить при безвозмездном получении имущества либо имущественных прав?

Применение специального режима налогообложения в виде ЕНВД распространяется только на перечисленные в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса виды предпринимательской деятельности. Доходы и расходы, которые организация или индивидуальный предприниматель фактически получает от таких видов деятельности, при расчете «вмененного» налога не учитываются. Все дело в том, что базой по данному налогу признается величина вмененного дохода, которая рассчитывается исходя из установленного значения базовой доходности для этого вида деятельности и физического показателя, которые от реальных доходов и расходов фирмы не зависят.

Отметим, что применение ЕНВД освобождает организации и бизнесменов от уплаты ряда налогов, в том числе от налога на прибыль и НДФЛ. Однако такое освобождение касается лишь доходов, полученных конкретно от того вида деятельности, в отношении которого применяется спецрежим. Выгода же, полученная иным способом, облагается в соответствии с общим режимом.

Поэтому у многих «вмененщиков» и возникает вопрос: каким образом им следует облагать такие внереализационные доходы, как безвозмездно полученное имущество или имущественные права? К сожалению, по данной проблеме даже Минфин до сих пор не выработал однозначной точки зрения.

Платить…

Одно из мнений Минфина, высказанное по данному вопросу, содержится в письме этого ведомства от 15 августа 2007 года № 03-11-04/3/324.

Финансисты рассмотрели следующую ситуацию. Организация занимается розничной торговлей и переведена в отношении этого вида деятельности на ЕНВД. Она получает по договору безвозмездного пользования имущество от своего единственного учредителя. Минфиновцы выразили мнение, что в подобном случае у фирмы возникает экономическая выгода в виде права безвозмездно пользоваться этим имуществом, с которой она обязана уплатить налог на прибыль.

В обоснование своей позиции представители финансового департамента ссылаются на пункт 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 года № 98. В нем говорится, что согласно пункту 8 статьи 250 Налогового кодекса доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг и имущественных прав относятся к внереализационным. Распространяется это и на доходы от безвозмездного пользования имущественным правом, в том числе правом пользования вещью. Исходя из этого, финансисты считают, что экономическая выгода организации в виде имущественного права на торговое оборудование, полученное в безвозмездное пользование, подлежит обложению налогом на прибыль.

…или не платить?

Существует по данному вопросу и иная точка зрения представителей финансового ведомства. Она заключается в том, что суммы доходов в виде стоимости безвозмездно полученного имущества плательщик ЕНВД не должен облагать налогами в рамках иных режимов. При этом должно выполняться одно условие, а именно: безвозмездно получаемое имущество организации непременно следует использовать только для осуществления деятельности, подпадающей под уплату ЕНВД. Данный вывод подтверждается письмами Минфина от 23 марта 2007 года № 03-11-04/3/83 и от 1 декабря 2006 года № 03-11-04/3/520, а также постановлением ФАС Северо-Западного округа от 18 ноября 2004 года № А66-2787-04.

Если же полученное имущество будет использоваться для других, не облагаемых «вмененным» налогом видов деятельности (или и там и там одновременно), то с доходов от его получения следует уплатить налог на прибыль.

Нет сомнений, что для компаний наиболее привлекательна вторая точка зрения представителей финансового ведомства. Как раз из-за наличия двух противоречивых позиций Минфина фирмы, руководствующиеся наиболее выгодными для себя разъяснениями, скорее всего, вынуждены будут отстаивать свою точку зрения в суде. Готовы ли вы к такому развитию событий или предпочтете перечислить в бюджет с суммы полученного внереализационного дохода «прибыльный» налог — решайте сами.

Индивидуальным предпринимателям повезло больше

Что касается индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД, то им в данном случае повезло гораздо больше. Позиция финансистов в отношении них гораздо более определенная.

В частности, в письме Минфина от 28 января 2009 года № 03-11-09/22 эксперты в очередной раз обратили внимание налогоплательщиков на тот факт, что коммерсанты, переведенные на уплату ЕНВД, с сумм доходов в виде безвозмездно полученных имущественных прав НДФЛ уплачивать не должны. Финансисты посчитали, что поскольку уплата бизнесменом «вмененного» налога предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц, то перечислять последний с сумм экономической выгоды не нужно.

Ранее представители Минфина также выражали аналогичное мнение, в том числе и в уже упомянутом письме от 15 августа 2007 года № 03-11-04/3/324.

С. Лисицына,
эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное