Проблемы «страхового» налогообложения

Проблемы «страхового» налогообложения

14.01.2009

Желая привлечь высококвалифицированные кадры, компании нередко обеспечивают своим сотрудникам в дополнение к заработной плате еще и всевозможные «нематериальные» блага. Популярнейшим среди них является добровольное личное страхование.

Особенности заключения в нашей стране договоров добровольного личного страхования урегулированы положениями статьи 934 Гражданского кодекса. В данной статье говорится, что договор этот заключается на случай причинения вреда жизни или здоровью застрахованного лица, достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события.

Указанное определение, а также нормы главы 25 Налогового кодекса, в которых перечислены виды договоров добровольного страхования работников, платежи по которым компании могут учитывать при налогообложении прибыли, позволяют сделать вывод, что к добровольному личному страхованию целесообразно относить:

  • добровольное страхование жизни;
  • страхование, предусматривающее выплаты исключительно в случаях смерти застрахованного лица или утраты им трудоспособности в связи с исполнением трудовых обязанностей;
  • добровольное медицинское страхование;
  • добровольное пенсионное страхование.
Затраты есть, а будут ли расходы?

Безусловно, каждая компания, потратившаяся на добровольное страхование своих сотрудников, хотела бы учесть понесенные затраты при расчете налога на прибыль. Попробуем разобраться, насколько это возможно.

Суммы, уплаченные компанией-работодателем по договорам добровольного страхования своих сотрудников, могут быть учтены при расчете налоговой базы по «прибыльному» налогу в соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса.

Однако организациям следует для этого соблюсти немало условий.

Во-первых, у страховой компании, с которой заключается договор, обязательно должна быть лицензия на осуществление соответствующих видов деятельности.

Во-вторых, заключенный договор страхования должен быть действительным. А это означает, что в нем четко перечисляются все существенные условия договора, поименованные в статье 942 Гражданского кодекса. Причем необходимо помнить, что изменение условий договора или его расторжение влечет за собой признание затрат, ранее включенных в состав расходов по налогу на прибыль, подлежащими налогообложению с той даты, когда произошло расторжение договора или были внесены указанные изменения (абз. 8 п. 16 ст. 255 НК).

В-третьих, в отношении некоторых видов договора добровольного личного страхования пунктом 16 статьи 255 Кодекса предусмотрены условия, при несоблюдении которых взносы, уплаченные работодателем по таким договорам, не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

В частности, если речь идет о договорах страхования жизни, то они должны быть заключены на срок не менее 5 лет, а вот договоры добровольного личного страхования работников, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, должны быть заключены на срок не менее 1 года.

В отношении договоров добровольного пенсионного страхования следует сказать, что определяющим условием при включении их в состав расходов по налогу на прибыль является пожизненная выплата пенсий.

Что же касается договора негосударственного пенсионного обеспечения, то он хоть и не является договором страхования, но уплаченные по нему взносы следует включать в состав «прибыльных» расходов в том же порядке, что и по добровольному страхованию. Правда сделать это можно лишь в том случае, если взносы, которые перечисляет работодатель, учитываются негосударственным пенсионным фондом на именных счетах участников. Кроме того, выплата пенсий по ним должна производиться до исчерпания средств на этом счете, но в течение не менее 5 лет или пожизненно.

Всему есть предел

В то же время учесть расходы на добровольное страхование своих сотрудников в полном объеме смогут не все организации. Дело в том, что налоговое законодательство разрешает уменьшить налогооблагаемую прибыль на суммы понесенных компанией расходов по таким договорам лишь в пределах лимитов. Причем почти для каждого вида договора предел свой.

По договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения он составляет 12 процентов от суммы расходов на оплату труда (абз. 7 п. 16 ст. 255 НК).

По договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов, до конца 2008 года этот предел установлен в размере 3 процента от все той же суммы расходов на оплату труда. А с 1 января 2009 года эта величина увеличится до 6 процентов (абз. 9 п. 16 ст. 255 НК в ред. Закона от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ).

По договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты застрахованным работником трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей учесть можно взносы в размере, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников, но не более 15 000 рублей в год (абз. 10 п. 16 ст. 255 НК).

Когда соцналогом можно пренебречь

Для начала отметим, что объект налогообложения по взносам на обязательное пенсионное страхование и ЕСН совпадает (п. 2 ст. 10 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»). Поэтому те выплаты, которые подлежат обложению соцналогом, облагаются и пенсионными взносами.

Положения подпункта 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса разрешают не облагать ЕСН взносы:

  • по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или причинения вреда здоровью застрахованного лица;
  • по договорам добровольного личного страхования работников, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, если они заключаются на срок не менее года.

Во всех остальных случаях налогоплательщикам следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 236 Кодекса. А именно, с сумм тех взносов, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, соцналог платить не надо, но если такие затраты включили в состав расходов по «прибыльному» налогу, то на ЕСН придется раскошелиться.

Об обязанностях налогового агента по НДФЛ

Теперь коснемся уплаты налога на доходы физических лиц: обязанностей налогового агента у компании-работодателя в отношении сумм внесенных ею взносов по договорам добровольного страхования не возникает. К такому выводу можно прийти исходя из положений пункта 3 статьи 213 Налогового кодекса, относящих договоры добровольного личного страхования к числу страховых договоров-исключений, взносы по которым НДФЛ не облагаются.

Причем даже если речь идет о договорах добровольного страхования жизни и здоровья, заключаемых компаниями за своих работников в связи со спецификой их деятельности, налоговое законодательство не запрещает применять упомянутый пункт статьи 213 Кодекса в зависимости от того, распространяется ли такой договор только на рабочее время сотрудника, или действует круглосуточно. К таким выводам недавно пришли специалисты Минфина в письме от 30 октября 2008 года № 03-04-06-01/319.

При уплате работодателем взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения в пользу сотрудника налог на доходы физлиц с этих сумм также не удерживается (п. 1 ст. 213.1 НК).

С. Лисицына, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное