Возмещение больничных расходов

Возмещение больничных расходов

18.12.2008

По не зависящим от организации причинам в листках нетрудоспособности работников, выдаваемых медицинскими учреждениями, встречаются не предусмотренные нормами законодательства исправления, ошибки и дописки. А это может стать препятствием для зачета расходов фирмы по обязательному социальному страхованию, поскольку такие документы в ФСС не принимают.

Пособие в складчину

Согласно статье 183 Трудового кодекса, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие в соответствии с федеральными законами. Данные компенсации начисляются с первого дня болезни и до полного выздоровления.

Пособие по временной нетрудоспособности является одним из видов обеспечения по обязательному социальному страхованию, что установлено подпунктом 5 пункта 2 статьи 8 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее — Закон № 165-ФЗ).

Кроме того, лицам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями и индивидуальными предпринимателями, признаваемыми плательщиками ЕСН, указанные пособия выплачиваются за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период, начиная с третьего дня болезни, — за счет средств Фонда социального страхования (п. 1 ст. 1 Закона от 22 декабря 2005 г. № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году»).

При этом сначала организации оплачивают больничные своим сотрудникам в полном объеме за счет собственных средств, а затем согласно пункту 2 статьи 243 Налогового кодекса уменьшают суммы налога, подлежащие уплате в ФСС, на сумму самостоятельно произведенных расходов на цели государственного социального страхования.

Больничный листок

Следует отметить, что, согласно пункту 1 статьи 22 Закона № 165-ФЗ, основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу будет наступление документально подтвержденного страхового случая. В настоящее время подтверждающим документом, согласно пункту 1 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития от 1 августа 2007 г. № 514, является листок нетрудоспособности. Естественно, его представление в органы ФСС обязательно, так как пунктом 18 Положения о Фонде социального страхования, утвержденного постановлением Правительства от 12 февраля 1994 г. № 101, закреплено, что расходы по государственному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами, к зачету не принимаются.

Вопрос о порядке заполнения медицинских документов и о том, какие сведения в них следует указывать, порой становится камнем преткновения в отношениях между ФСС и организациями, осуществляющими зачет расходов. В результате требования, предъявляемые Фондом к оформлению больничных листов, налогоплательщикам приходится оспаривать в суде.

Неполные данные

Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа по делу № КА-А40/1731-07, рассмотрев жалобу общества на решение ФСС о непринятии к зачету расходов, произведенных плательщиком ЕСН на цели обязательного социального страхования, вынес постановление от 16 апреля 2007 г., 20 апреля 2007 г., где признал данное решение недействительным.

Проблема заключалась в том, что больничные листки, подтверждающие временное освобождение от работы, по мнению представителей Фонда, не отвечали установленной форме, предусмотренной письмом ФСС от 15 декабря 2003 г. № 02-18/05-8139 «О бланке листка нетрудоспособности», и были оформлены с нарушением положений раздела 1 Инструкции «О порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан», утвержденной приказом Министерства здравоохранения от 19 октября 1994 г. № 206 и постановлением ФСС от 19 октября 1994 г. № 21, так как в них не были проставлены полные имена и отчества работников.

Однако суд, сославшись на нормативно-правовые акты, в том числе и упомянутые представителем Фонда, пришел к выводу, что ни один из указанных документов не предусматривает обязательного проставления в листках нетрудоспособности полного имени и отчества работника.

Похожее решение можно встретить и в постановлении Высшего Арбитражного Суда от 21 февраля 2008 г. № 1425/08. Согласно пояснениям чиновников, в продолжении листка нетрудоспособности не был указан номер первичного листа, а также место работы сотрудника, подписи и должности врачей. Суд же разъяснил, что нарушения, допущенные при выдаче больничных, носили устранимый характер, так как в последующем данные записи были произведены и представленные в материалах дела доказательства были признаны надлежащими.

При этом судьи указали, что действующее законодательство не содержит запрета на внесение дополнительных записей в данные документы. Решение ФСС было признано недействительным.

Исправления

По другому делу служители соцстраха указали, что представленные больничные бумаги не соответствовали действовавшему на тот момент постановлению ФСС от 19 октября 1994 г. № 21 (утратило силу со дня введения в действие приказа Минздравсоцразвития № 514), которым предусматривалось, что оформление документов производится с 30 недель беременности, а в случае пропуска указанного срока — только по решению клинико-экспертной комиссии. В то время как представленные организацией листки нетрудоспособности были выданы с превышением установленного периода беременности, при том что разрешение коллегиального органа отсутствовало.

В ответ на данное заявление учреждением здравоохранения были внесены соответствующие исправления, и наступление страхового случая на момент рассмотрения дела в суде было подтверждено надлежащими доказательствами.

Высший Арбитражный Суд в своем постановлении от 29 апреля 2008 г. № 5416/08 поддержал организацию и подтвердил, что запрет на исправления в листках нетрудоспособности отсутствует, в связи с чем у регионального отделения ФСС не имелось оснований для непринятия к зачету расходов страхователя, подтвержденных документами с надлежаще внесенными поправками.

Сроки устранения нарушений

Помимо исправлений и дописок в медицинские акты, суд в своих решениях затрагивает и проблему момента устранения подобных ошибок. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 15 июля 2008 г. № КА-А40/6234-08, на доводы ФСС, что поправки, допущенные организацией в представленных листах нетрудоспособности, могли быть рассмотрены контрольным органом только до проведения проверки, поэтому они не были приняты к зачету, сообщает, что период, в течение которого могут быть внесены исправления, законодательством не установлен. А как известно, неурегулированные вопросы суд предпочитает трактовать в пользу налогоплательщика.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в приведенных решениях контролирующий орган не оспаривает сам факт болезни работников. Что не мешает ему принимать решения об отказе в зачете расходов на цели обязательного страхования, если справки, по мнению чиновников, оформлены с нарушениями.

Станислав Тимофеев

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA