Документальное подтверждение экспорта

Документальное подтверждение экспорта

28.08.2008

Налоговое законодательство достаточно щедро наградило российских экспортеров, дав им право применять нулевую ставку НДС. Только для того, чтобы им воспользоваться, в налоговую инспекцию вкупе с декларацией необходимо представить целую кипу документов. Каждому из них контролеры уделяют слишком уж пристальное внимание.

Конкретный перечень документов, который необходимо представить фирме для подтверждения нулевой ставки НДС, зависит от условий экспортного контракта, вида вывозимых товаров (работ, услуг) и прочих обстоятельств. В Налоговом кодексе данный список приведен в статье 165. В общем случае от экспортера понадобятся:

  • контракт или его копия с зарубежным партнером на поставку товара за пределы таможенной территории России;
  • выписка банка или ее копия, подтверждающая фактическое поступление выручки;
  • таможенная декларация или ее копия с отметками российской таможни;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничной таможни, подтверждающей вывоз товаров за пределы России.

На первый взгляд от фирмы требуется не такое уж и большое количество документов, однако напомним, что приведенный перечень весьма общий. А кроме того, трудности подтверждения экспорта, как правило, связаны не с числом необходимых документов, а с бесконечными придирками налоговиков к их оформлению.

Контракт

Договор с иностранным партнером — это базовый документ, которым подтверждается экспорт. Он оформляется по общим правилам гражданского законодательства и должен содержать условия, на которых сошлись стороны (сроки выполнения, цена, вид продукции и др.). Налоговый кодекс никаких дополнительных требований к этому документу не выдвигает.

Правда, неудовольствие налоговиков может вызвать тот факт, что экспортный договор заключен посредством почтовой, телеграфной, электронной или иной связи. Между тем подобная форма оформления сделки очень выручает участников внешнеэкономической деятельности, когда личное присутствие каждой из сторон для подписания контракта невозможно либо требует больших временных затрат. Более того, данный способ заключения договора прямо предусмотрен Гражданским кодексом. Единственное требование, которое выдвигает пункт 2 статьи 434 Кодекса, — возможность установить, что документ исходит от стороны по договору.

Смущает налоговиков и любая форма заключения договора, при которой отсутствует единый текст контракта, подписанный обеими сторонами. Хотя, следуя пункту 3 статьи 434 Гражданского кодекса, контракт считается заключенным и в том случае, если вы отвечаете согласием (акцептом) на письменное предложение его заключить (оферту). При этом подобное согласие выражается в исполнении условий договора в установленный срок. Благо судьи настороженного подхода ревизоров в данной ситуации не разделяют, о чем свидетельствуют определение ВАС от 25 января 2008 года № 235/08, постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 ноября 2007 года № А05-1987/2007, ФАС Западно-Сибирского округа от 25 апреля 2007 года № Ф04-2473/2007(33676-А45-34).

Выписка

Выписка банка представляет собой копию лицевого счета, в которой отражаются перечисление денежных средств на счет и их списание. При подтверждении экспорта она необходима для того, чтобы установить факт поступления валютной выручки. Претензии налоговиков в данном случае, как правило, вызывает отсутствие подписи должностного лица и печати банка, выдавшего выписку. Однако даже в «Положении о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ», утвержденном Центробанком 26 марта 2007 года № 302-П, говорится, что в случае, когда выписка распечатана с использованием средств вычислительной техники, в ней не ставятся ни штамп, ни подпись. Не считают их наличие обязательным и арбитры (постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 мая 2008 г. № А56-36057/04).

Таможенная декларация

Что касается таможенной декларации, то здесь в обязательном порядке должны быть проставлены штампы «Выпуск разрешен» и «Товар вывезен» (определение ВАС от 7 февраля 2008 г. № 474/08). Однако в подписи работника таможни, который ставит вторую отметку, нет никакой нужды. Достаточно лишь личной номерной печати должностного лица, которой заверяется проставленный штамп (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 февраля 2008 г. № А56-17012/2007).

Нередко налоговики отказывают в подтверждении нулевой ставки НДС и возмещении НДС в случае представления временной или неполной таможенной декларации. Однако такие претензии контролеров неправомерны, поскольку Таможенный кодекс разрешает в некоторых ситуациях (ст. 135, 136, 138 ТК) оформлять отчетность подобным образом, а Налоговый — не уточняет, какая именно декларация необходима для подтверждения нулевой ставки.

Транспортные и товаросопроводительные документы

В данном случае особого внимания заслуживает тот факт, что оформление данных бумаг на иностранном языке в целях обоснования льгот по НДС не предполагает их перевода на русский язык. По крайней мере, статья 165 главного налогового закона подобных требований не выдвигает. К слову сказать, подобного мнения придерживаются и специалисты главного финансового ведомства (письмо Минфина от 25 марта 2008 г. № 03-07-08/67). Разделяют их точку зрения и служители Фемиды (постановления ФАС Московского округа от 26 марта 2008 г. № КА-А40/2080-08).

«Уточненка»

Логично предположить, что если фирма столкнулась с необходимостью подать уточненную декларацию по НДС, выявив ошибку именно в разделе, посвященном экспортным операциям, то подать придется и весь комплект подтверждающих документов. Но есть ли в этом необходимость, если внесенные в отчетность изменения не касаются раздела 5 «Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров, обоснованность применения ставки 0 процентов по которым документально подтверждена»? В письме от 7 августа 2008 года № ШС-6-3/559@ ревизоры пришли к выводу, что нужды в этом нет, однако оставили за собой право потребовать от компании пояснения, почему, собственно, подтверждающие документы не были представлены.

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA