В поисках смягчающих обстоятельств

В поисках смягчающих обстоятельств

08.07.2008

При наличии смягчающих обстоятельств судьи могут в разы снизить сумму налоговых санкций, наложенных на компанию. Беда в том, что иногда их к делу не пришьешь при всем желании.

«Иное» смягчающее обстоятельство...

Любое правонарушение влечет за собой соответствующее ему наказание. Однако в отдельных случаях степень вины можно уменьшить за счет смягчающих обстоятельств. Не исключение в этом смысле и Налоговый кодекс. В статье 112 главного налогового документа страны предусмотрен следующий перечень смягчающих ответственность факторов, применимых в рамках налоговых правоотношений:

  • совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
  • совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения, либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
  • тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность.

Как видите, формулировки данной статьи дают некоторую свободу для творчества. Однако далеко не всегда фирма сможет извлечь из этого выгоду.

Если на налоги нет денег...

В том, что судей разжалобить удается не всегда, недавно на собственном опыте убедилась одна омская компания (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 мая 2008 г. № Ф04-2785/2008(4578-А46-40) по делу № 3-738/04). Поводом для судебного разбирательства, как и во многих других случаях, стали результаты выездной проверки правильности исчисления налога на прибыль. Контролеры обвинили фирму в занижении суммы налога согласно декларации и, как следствие, в неполной его уплате, и вынесли решение о привлечении компании к ответственности по статье 122 Кодекса. Конечно же, не забыли инспекторы и о штрафе, сумма которого составила почти 2,5 миллиона рублей.

Избежать наказания фирма рассчитывала в суде, куда вскоре после инцидента обратились налоговики. Однако в конечном итоге склонить арбитров на свою сторону компании не удалось.

Проиграв дело в первой инстанции, компания подала кассационную жалобу, в которой ссылалась на свое тяжелое финансовое положение, призывая судей на этом основании уменьшить сумму штрафа. Однако служители Фемиды, что называется, не поддались на уговоры, указав, что данный довод является фактически единственным и никак не может уменьшить степень ответственности фирмы.

Несмотря на тот факт, что смягчающими могут быть признаны практически любые обстоятельства, они, по мнению арбитров, должны прежде всего находиться в причинно-следственной связи с совершенным правонарушением. Только если данное условие соблюдено, суд может воспользоваться своим своеобразным «правом вето», уменьшив сумму штрафных санкций или даже вовсе отменяя решение налоговой инспекции.

В данном же случае подобная связь отсутствовала. Как сочли судьи, тяжелое финансовое положение никак не является препятствием для исполнения компанией обязанности по правильному исчислению суммы налога.

В. Репин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное