Гостиничная бронь и ЕНВД

Гостиничная бронь и ЕНВД

23.05.2008

Необходимость применения фирмой ЕНВД напрямую зависит от того, чем она, собственно, занимается. Интересно то, что некоторые виды деятельности настолько разнообразны, что нередко услуги, казалось бы, неразрывно связанные с основным, то есть с «вмененным» бизнесом компании, остаются за рамками спецрежима. Судя по последним разъяснениям Минфина, именно в такую ситуацию попали фирмы, оказывающие услуги по временному размещению и проживанию.

Как известно, применение ЕНВД отнюдь не зависит от волеизъявления компании. Если уж осуществляемый ею вид деятельности внесен в перечень «вмененных» и получил «благословение» местных властей, то от спецрежима никуда не деться. Так, согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса с 2006 года уплачивать ЕНВД обязаны фирмы и предприниматели, оказывающие услуги по временному размещению и проживанию. Правда, «вмененка» грозит им лишь в том случае, если площадь каждого объекта, предоставляемого гражданам для жилья, не превышает 500 квадратных метров. Для расчета налога в данном случае используется физический показатель «площадь спального помещения в квадратных метрах» с базовой доходностью, равной 1000 рублей.

Но, как правило, если фирма работает в гостиничном бизнесе, то неотъемлемой частью ее деятельности являются также услуги по бронированию мест, которые весьма востребованы у населения. Ведь свято место пусто не бывает, и удачно поселиться «на авось» в наше время достаточно проблематично. Выгоден подобный подход и самой фирме, в конце концов, это дополнительный доход. Только вот налогообложение полученных таким образом средств может свести всю выгоду на нет. Ключевое значение в данном случае имеет ответ на вопрос о том, подпадают ли услуги по бронированию мест под «вмененный» спецрежим.

Минфин сказал «да»...

Еще совсем недавно размышления специалистов главного финансового ведомства на озвученную тему для фирм, работающих в гостиничном бизнесе и применяющих ЕНВД, были в буквальном смысле слаще меда. В письме от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74 финансисты пришли к выводу, что деятельность по бронированию помещений для проживания может подпадать под данный режим налогообложения, даже несмотря на то, что сама по себе не является «вмененной». Эксперты Минфина посчитали, что достаточным основанием для этого служит неразрывная связь услуг по бронированию с основной деятельностью организации по временному размещению и проживанию. Конечно же, такая точка зрения представителей финансового ведомства не могла не порадовать налогоплательщиков. Ведь это означает, что физическим показателем для исчисления ЕНВД является та же площадь спальных помещений и фактически никакой разницы в размере уплачиваемого налога как при бронировании, так и без оного, нет. Однако долго радоваться фирмам не пришлось.

...и взял свои слова обратно

К сожалению, в более позднем письме от 11 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/187 эксперты главного финансового ведомства пришли к прямо противоположному мнению: спорная деятельность подлежит налогообложению в рамках общей или упрощенной систем, но никак не «вмененной». Как оказалось, проблема заключается в том, что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг бронирование мест в гостинице является отдельным видом услуг (код 55 10100 разд. Н «Услуги гостиниц и ресторанов» ОКВЭД ОК 004-93, утвержденного постановлением Госстандарта от 6 августа 1993 г. № 17). А коли уж непосредственно данные услуги во «вмененной» главе Налогового кодекса не поименованы, то о ЕНВД не может быть и речи. Впрочем, главный налоговый закон не содержит ссылок и на классификатор, к которому обратились чиновники Минфина, равно как не дает он и точного определения, что подразумевается под «услугами по временному размещению и проживанию». Именно по этой причине и сами финансисты с разницей в два месяца выпустили два противоречащих друг другу письма.

Спасение могло бы прийти со стороны другого классификатора, как раз упомянутого в главе 26.3 Кодекса. Речь идет об Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002-93, утвержденном постановлением Госстандарта от 28 июня 1993 года № 163. В первоначальной редакции данного документа бронирование мест в гостинице относилось к бытовым услугам, оказание которых согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346.26 может быть переведено на ЕНВД. Однако уже в 1995 году Изменениями 2/95, утвержденными Госстандартом 20 ноября 1995 года, спорные услуги были перенесены из раздела бытовых в раздел, как это ни покажется странным, транспортных услуг, где и остаются по сей день.

Таким образом, «вмененщикам», занимающимся гостиничным бизнесом, все же безопаснее будет выстроить учет платы за бронирование номеров по общей или «упрощенной» системе налогообложения. При всей неоднозначности позиции Министерства финансов по рассматриваемой проблеме арбитражная практика в данном случае фактически отсутствует. В свою очередь это значит, что предсказать, сможет ли фирма, рискнувшая поступить иначе, отстоять свою точку зрения хотя бы в суде, на данный момент невозможно.

О. Привольнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA