Суд идет: счет-фактура и налоговый вычет

Суд идет: счет-фактура и налоговый вычет

15.05.2008

Зачастую налоговые органы отказывают фирмам в уменьшении НДС на сумму налоговых вычетов. Основанием для отказа могут послужить сомнения в правильном оформлении счетов-фактур. Решения инспекторов по этому вопросу фирмы вправе оспорить в суде. В нашей статье мы рассмотрим, как грамотно подготовиться к судебному разбирательству: правильно составить заявление, определить доказательную базу и собрать все необходимые документы.

Налоговый вычет под угрозой

Счет-фактура должен быть составлен в соответствии со статьей 169 НК РФ. Если эти требования не соблюдены, налоговики откажут в уменьшении НДС на сумму налоговых вычетов.

Отказать в вычете они могут и при обнаружении в счете-фактуре других, гораздо менее значимых недочетов.

В частности, инспекторы часто считают счет-фактуру неправильно оформленным, если в нем не указан код причины постановки на учет (письмо УМНС по городу Москве от 30 марта 2004 г. № 24-11/21675). Однако суды придерживаются противоположной точки зрения, считая, что раз КПП не упоминается в статье 169 НК РФ, то его отсутствие не является основанием для отказа в применении налоговых вычетов (постановления ФАС Московского округа от 4 июля 2006 г. по делу № КА-А40/5906-06, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 марта 2007 г. по делу № А19-16116/06-52-Ф02-1525/ 07 и другие).

По этому и многим другим вопросам, связанным с оформлением счетов-фактур, можно поспорить с налоговыми инспекциями в суде и отстоять там свое право на вычет по налогу на добавленную стоимость.

внимание

При возникновении судебных споров не всегда представляется возможным обратиться к квалифицированному специалисту. В этом случае незаменимым помощником станет новый бератор «Мы идем в суд». В нем есть ответы на все вопросы, связанные с судебным, досудебным и исполнительным процессом, в частности, даны рекомендации, как выиграть спор с налоговой инспекцией. Бератор расскажет о том, как правильно учесть судебные расходы. Особое внимание уделено делам о взыскании обязательных платежей и санкций.

Заявление на победу

Итак, фирма решила обжаловать акт налогового органа в судебном порядке. Для этого нужно подать в арбитражный суд по месту нахождения инспекции заявление о признании решения налогового органа незаконным.

По общему правилу налогоплательщик должен сделать это в течение трех месяцев с момента, когда ему стало известно о нарушении его прав и интересов (ст. 198 АПК РФ), то есть с момента получения оспариваемого решения. Пропущенный срок может быть восстановлен. Для этого фирме нужно заявить ходатайство с указанием причин пропуска. Если суд признает эти причины уважительными, он восстановит срок подачи заявления.

Для того чтобы суд принял заявление к рассмотрению, необходимо оплатить государственную пошлину. По делам о признании решения налогового органа незаконным ее размер для организаций составляет 2000 рублей.

Заявление должно быть составлено в письменной форме. В обязательном порядке в нем следует указать: название арбитражного суда, в который подается заявление; сведения о заявителе (его название, место нахождения, реквизиты свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица); налоговый орган, вынесший обжалуемое решение; название, номер и дату принятия решения; права и законные интересы, которые нарушает оспариваемое решение; законы и другие нормативные правовые акты, которым не соответствует решение; требование о признании решения незаконным. Полный перечень необходимой информации для оформления заявления установлен в статьях 125 и 199 АПК РФ.

Заявление подписывает руководитель фирмы или другое лицо, уполномоченное на это доверенностью.

Его копия должна быть направлена налоговому органу и другим лицам, участвующим в деле (при их наличии), заказным письмом с уведомлением о вручении.

При подаче заявления в суд к нему необходимо приложить текст оспариваемого решения, а также документы, подтверждающие:

  • уплату госпошлины;
  • направление налоговому органу копии заявления;
  • обстоятельства, на которых фирма основывает свои требования.

Другие документы, которые должны быть приложены к заявлению, указаны в статье 126 АПК РФ.

Если заявление подписано представителем фирмы, к нему прилагают соответствующую доверенность. Если заявление подписано руководителем организации, суду нужно представить документы, удостоверяющие служебное положение руководителя.

Также к заявлению следует приложить копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации фирмы, заверенные надлежащим образом (с отметкой «Копия верна» и указанием должности, фамилии и подписи заверившего их лица).

Имейте в виду: если фирма предъявит заявление, не соответствующее требованиям законодательства, оно может быть оставлено без движения. Это значит, что суд рассматривать его не будет.

Докажем главное

Самое важное при подаче заявления в суд — это найти доказательства, свидетельствующие о соблюдении фирмой налогового законодательства. Доказательства — это то, на что ссылается организация в качестве подтверждения своих требований и возражений.

Допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения участников спора, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, другие документы и материалы.

Основой доказательной базы по делам о признании решений налоговиков незаконными являются письменные доказательства. К ним можно отнести договоры, справки, деловую переписку, первичные документы и учетные данные.

Важным доказательством служат запросы организации в налоговые органы с просьбой подтвердить различные факты, а также ответы на эти запросы. Доказательствами по делу могут быть в том числе документы, которые инспекторы при принятии своего решения не рассматривали. Так, суды обязаны изучить представленные фирмой документы, являющиеся основанием для налогового вычета, независимо от того, исследовали их налоговые органы или нет. Об этом сказано в определении Конституционного Суда РФ от 12 июля 2007 г. № 267-О.

Письменные доказательства необходимо приложить к заявлению либо представить их в процессе рассмотрения дела в судебном заседании.

это важно

С 1 января 2009 года решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть рассмотрено в судебном порядке только после его обжалования в вышестоящем налоговом органе. Без соблюдения этой процедуры суд не примет иск.

Закон и практика

Помимо доказательств в заявлении нужно указать законодательные нормы, которые, по мнению фирмы, нарушены при вынесении оспариваемого решения, а также другие обстоятельства, свидетельствующие о неправомерности выводов налогового органа.

Например, при оспаривании решения налоговиков об отказе в налоговом вычете из-за того, что в счете-фактуре не указан КПП, можно сослаться на статью 169 НК РФ, устанавливающую обязательные реквизиты этого документа. Поскольку среди указанных реквизитов КПП отсутствует, напрашивается вывод, что счет-фактура оформлен надлежащим образом и, следовательно, является основанием для налогового вычета.

Обратите внимание, для обоснования своей позиции фирмы вправе использовать решения Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и федеральных арбитражных судов. Это особенно важно в рассматриваемом случае, так как судьи в спорах, связанных с неверным оформлением счетов-фактур, часто поддерживают налогоплательщиков.

Таким образом, у фирм, чьи права и интересы нарушены, есть все шансы на победу в споре с налоговыми органами. Достаточно грамотно составить заявление и заручиться доказательствами своей правоты.

Л. Донских, шеф-редактор бератора «Мы идем в суд»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное