Тонкости «страховых» случаев на работе

Тонкости «страховых» случаев на работе

21.03.2008

Каждый работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда для своих сотрудников. Избежать несчастных случаев на рабочем месте позволит проведение в организации ряда профилактических мероприятий. В частности, это инструктаж по охране труда, разработка соответствующих инструкций по каждому виду работ и многое другое.

Профилактика несчастий

Травмы на производстве могут произойти на любом предприятии, даже на самом современном. При этом основной причиной подобных происшествий зачастую являются нарушения техники безопасности. За их соблюдением должен следить сотрудник, ответственный за охрану труда. Данные требования прописаны в статье 217 Трудового кодекса, пояснила юрисконсульт департамента налогов и права компании «Русский Инвестиционный Клуб Kонсалтинг» Евгения Нагорная:

— Приказ о назначении ответственного за охрану труда издает руководитель организации. В обязанности такого лица входит наблюдение за подконтрольными объектами и пресечение любых действий, влекущих за собой нарушение их безопасной работы. Права и обязанности ответственных работников необходимо предусмотреть в должностной инструкции или в правилах внутреннего трудового распорядка.

На предприятиях, численность работников которых не превышает 50 человек, должна быть введена соответствующая служба или назначен ответственный за охрану труда (ст. 217 ТК). Если же количество сотрудников превышает 50 человек, то ответственный за технику безопасности должен иметь спецподготовку или опыт работы в сфере охраны труда. Как правило, ответственным должностным лицом назначается руководитель.

Работодатели должны проводить инструктаж сотрудников по охране труда. Он бывает нескольких видов:

  • первичный — проводится руководителем и инженером по охране труда с новым сотрудником при приеме на работу;
  • повторный — должен проходить не реже одного раза в квартал;
  • целевой — проводится после перевода сотрудника на другую должность или в случае появления новых служебных обязанностей работника;
  • внеплановый — осуществляется в случае ЧП на предприятии.

Изучив правила безопасности, все сотрудники обязаны расписаться в книгах инструктажа. Такой порядок определен статьей 225 Трудового кодекса и постановлением Министерства труда и социального развития от 13 января 2003 г. № 1 «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций».

Помимо устного инструктажа, на предприятии должны располагаться письменные инструкции по охране труда — отдельно на разные виды работ. Их обязан изучить и подписать каждый сотрудник фирмы, приступая к какому-либо из видов деятельности (ст. 212 ТК), поясняет Евгения Нагорная:

— Данный локальный нормативный акт разрабатывается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Тем не менее документ вправе разработать и иное уполномоченное работниками подразделение организации.

Травмы на предприятии

Даже при условии последовательного и четкого соблюдения всех правил безопасности невозможно полностью исключить несчастные случаи на предприятии. Если сотрудник получает травму на рабочем месте, ему необходимо доказать вину работодателя в произошедшем. Для этого следует соблюсти ряд мер. Во-первых, необходимо проинформировать о травме руководство. Во-вторых, пострадавший должен сразу после происшествия письменно разъяснить все обстоятельства дела, если позволяет состояние здоровья. Если работник в тяжелом состоянии, объяснительную записку пишет свидетель. Более того, о получении производственной травмы необходимо сообщить врачу, который укажет это в больничном листе.

Сразу после несчастного случая на предприятии создается комиссия, которая должна выявить виновного в произошедшем. В ее состав должно входить не менее трех человек (ст. 229 ТК), говорит Евгения Нагорная:

— Возглавляет комиссию генеральный директор. Также в ее состав входят специалист, отвечающий за охрану труда в организации, представители профсоюзов или члены другого представительного органа, занимающегося охраной труда. Если несчастный случай привел к летальному исходу или пострадавших больше одного человека, то в комиссию включается государственный инспектор труда, представитель органа региональной исполнительной власти области или местного самоуправления. При наличии страховки в комиссию входит представитель страховой компании.

Состав комиссии утверждает руководитель предприятия соответствующим приказом, объясняет главный бухгалтер московского рекламного агентства Наталья Федорова:

— В организации должно быть проведено расследование, после которого начинаются заседания. Затем все члены комиссии подписывают акт, составленный по форме № Н-1 (постановление Министерства труда от 24 октября 2002 г. № 73). В этом документе должны быть определены причины, которые привели к травме, и выявлены виновные. Также в акте должны быть перечислены меры по устранению неполадок и профилактике охраны труда. К подписанному документу необходимо приложить медицинскую справку от врача. При соблюдении этих формальностей повышаются шансы признания травмы производственной.

Законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» установлено, что при производственной травме возмещение вреда осуществляется Фондом социального страхования за счет взносов работодателя. Сумма, которая будет выплачена работнику, устанавливается медико-социальной экспертизой, проведение которой обязательно в случае производственной травмы, говорит Евгения Нагорная:

— Размер выплат зависит от отрасли экономики, степени утраты трудоспособности и заработной платы — как на основном месте работы, так и при совмещении должностей. Также служащий вправе получить компенсацию дополнительных расходов, которые включают в себя траты на необходимую дополнительную медпомощь, посторонний уход за застрахованным, санаторно-курортное лечение, протезирование и обеспечение специальными транспортными средствами, оплату топлива.

Выплаты по утрате временной трудоспособности производятся ежемесячно в течение всего периода болезни. Законом № 125-ФЗ указано, что пострадавший также вправе получить единовременную выплату. Она должна быть предоставлена сотруднику в течение календарного месяца со дня назначения, говорит Наталья Федорова.

В случае травмы, которая привела к смерти работника, компенсация выплачивается близким членам семьи в течение двух дней. Родственники смогут получать и ежемесячные страховые выплаты, но только в нескольких случаях (ст. 7 закона от 24 июля 1998 г. 125-ФЗ). Прежде всего деньги выплачиваются детям сотрудника (до достижения ими совершеннолетия), учащимся 18—23 лет (до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения), женщинам от 55 лет и мужчинам от 60 лет (пожизненно).

Контрольная работа

Соблюдение требований по охране труда проверяют сотрудники трудовой инспекции. Независимо от вида контрольного мероприятия (плановое или внеплановое) они могут запросить любые локальные нормативные акты по труду, заявления о приеме на работу, приказы, трудовые договоры с работниками, трудовые книжки, документы, касающиеся переводов и увольнения сотрудников. Как правило, без ошибок в огромном перечне документов не обойтись, что грозит штрафом для предприятия.

Проверка может проводиться и на добровольной основе. По словам Евгении Нагорной, работодатель вправе по собственной инициативе обратиться в государственную трудовую инспекцию с просьбой провести экспертизу условий труда. Результаты такой проверки позволяют руководству ссылаться на часть 4 статьи 219 Трудового кодекса. Согласно документу, в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются.

Трудовая инспекция может провести независимую экспертизу по требованию профессиональных союзов (ст. 370 ТК). Профсоюзы имеют право проводить собственные проверки, так как они уполномочены защищать права работников.

Компьютерную «мышь» хотят признать вредителем

Большинство людей работает в офисах, и в связи с этим им приходится много сидеть за компьютером. Одним из негативных последствий этого является боль в суставах рук, предплечьях и позвоночнике. В США провели исследования и выяснили, что ломота в суставах поражает в большей степени людей, которые занимаются компьютерной графикой. Им приходится множество раз нажимать на кнопки «мышки». А человеческая кисть к таким нагрузкам не приспособлена. Отсюда и все вышеуказанные проблемы. В Дании ломоту в суставах у работающих на персональных компьютерах сотрудников требуют признать производственной травмой. Однако судьба данного предложения до сих пор не определена.

Евгения Бутенко

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное