Столичные власти занялись проблемами миграции

Столичные власти занялись проблемами миграции

19.02.2008

Возможно, вскоре будет значительно улучшена ситуация на столичном рынке рабочей силы. Чиновники планируют создать «единые миграционные окна» и ввести «карты гостя». Одновременно с этим городские власти рассчитывают сократить выдачу разрешений на трудовую деятельность.

Избыток приезжих

В прошлом году вступило в силу миграционное законодательство, которое, по оценкам специалистов, является самым либеральным в мире. Но принятые документы были лишь началом четкого регулирования миграционного потока, утверждает председатель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Алексей Александров.

Вместе с тем анализ выполнения новых правил учета приезжих, а также принципа получения разрешений на работу иностранными работниками показал, что существует целый ряд проблем. Причем основной из них является переизбыток рабочей силы. Данная проблема особенно актуальна для Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящий момент иностранцы могут беспрепятственно въезжать на территорию нашей страны. В течение 10 дней после приезда им необходимо получить разрешение на работу на основании всего трех документов: паспорта, квитанции об оплате государственной пошлины и квитанции с уведомления, отправленного для постановки приезжего на миграционный учет. При этом право на осуществление трудовой деятельности выдается практически всем подавшим заявление. Причем разрешения выдаются независимо от ситуации на рынке труда, говорит Алексей Александров:

— Таким образом, нарушается один из принципов управления. Одним уровнем власти принимается решение на выдачу разрешений на работу, а другое ведомство несет ответственность за то, что иностранные работники не могут трудоустроиться. За 2007 год выдано 640 тысяч разрешений на трудовую деятельность. Однако уведомлений от работодателей о приеме на работу иностранных граждан получено лишь 207 тысяч (!). Выходит, что в Москве находится почти полмиллиона легально проживающих иностранцев с разрешением на работу, но не трудоустроившихся.

Если в течение 90 дней гость столицы не устроится на работу, разрешение аннулируется и ему необходимо будет покинуть страну. Но четкой системы учета уезжающих из страны мигрантов пока не существует. Поэтому столичные власти для ограничения доли приезжих предлагают втрое сократить количество выдаваемых разрешений на работу.

Требуется отдельный закон

Помимо описанных проблем в миграционной сфере, сегодня очевидна неэффективная работа системы квотирования иностранной рабочей силы. Дело в том, что с момента сбора заявок работодателей на привлечение иностранцев до окончательного утверждения квот столичным правительством проходит год. Указанный период слишком длительный, ведь к дате утверждения квоты потребности нанимателя могут существенно измениться. Также процесс привлечения мигрантов для работодателей серьезно осложняет процедура заполнения заявки. Ее форма содержит в себе порядка 37 граф, говорит Алексей Александров:

— Чтобы заполнить заявку, обученному специалисту требуется 55 минут. Работодателю понадобится гораздо больше времени, которого у него просто нет. К тому же реальные возможности привлечения нанимателем иностранных работников никак не зависят от того, подан ли запрос. По этой причине заявки пишут лишь 8 процентов организаций.

В связи со сложившейся ситуацией Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы предложил принять специальный федеральный закон. Документ должен определить, что вопросы о привлечении иностранной рабочей силы должны согласовываться с Трехсторонними комиссиями социального партнерства, действующими в рамках регионов, в том числе и столицы. В комиссии войдут представители власти, профсоюзов и Российского союза промышленников и предпринимателей. Профсоюзы будут отслеживать интересы российских работников, работодатель — отстаивать свою заинтересованность в привлечении приезжих, а власть выступит арбитром, контролируя соблюдение условий найма и оценивая экономическое развитие региона.

На сегодняшний день указанный законопроект прошел обсуждение в столичном правительстве, а также в Московской трехсторонней комиссии. Документ был поддержан и направлен на ознакомление в Федеральную трехстороннюю комиссию. Но пока препятствием принятия документа является мнение чиновников Роструда, рассказывает Алексей Александров:

— Для этого ведомства не выгодно нововведение, которое выбивает бразды правления миграцией из рук его сотрудников. Но мы будем бороться за принятие закона, так как считаем, что он действительно улучшит ситуацию.

«Разрешительная» статистика

По данным ФМС на 11 января 2008 года, с начала текущего года уже было выдано 3860 разрешений на работу. Иностранные граждане устроились в следующие отрасли:

  • строительство: 380
  • транспортные фирмы: 150
  • ЖКХ: 296
  • торговлю и сферу услуг: 210
Миграционная биржа труда

До сих пор не ликвидирован теневой сектор в сфере незаконной регистрации, постановки на учет и медицинского освидетельствования иногородних граждан. Для решения данной проблемы столичные власти предлагают ужесточить условия борьбы с незаконной деятельностью на этом рынке. Наряду с усилением работы правоохранительных органов, предлагается создание московского «Единого миграционного окна». Таким образом, будет сформирован гарнизонный центр органов исполнительной власти Москвы и федеральных структур, говорит Алексей Александров:

— Иностранный гражданин, прибывший на заработки в столицу, будет вставать на учет, получать разрешение на работу, ИНН и остальные документы в одном месте.

Также московские чиновники предлагают координировать потребности работодателя в квалифицированной рабочей силе с миграционным потоком. Таким образом, выдача разрешений на работу будет осуществляться только для тех лиц, которые соответствуют запросам организаций. Отбор кадров будет производиться на основании полученных от нанимателя заявок, в которых указаны требования к необходимому сотруднику. Для лучшей работы системы первичный отбор мигрантов должен осуществляться на территории «страны-донора», считает Алексей Александров:

— Отбор можно проводить посредством создания филиалов «Единого миграционного окна» на территории стран, поставляющих иностранную рабочую силу, либо заключения соглашений с этими странами. Сейчас работа в данном направлении активно ведется, и к середине 2008 года ожидается создание первых «миграционных окон».

Помимо этого чиновники хотят повысить заинтересованность работодателя в привлечении квалифицированной рабочей силы. Планируется создание платного сервиса запроса потребности организации в иностранных гражданах. Ставка будет обратно пропорциональна уровню подготовки иностранного работника. Если компания будет привлекать специалиста с богатым опытом работы и высшим профильным образованием, ставка платежа будет равна нулю. Принимая на работу разнорабочих, компания будет платить максимальную сумму.

Мигрант опасен для общества

В соответствии с действующим законодательством иностранный работник по истечении месяца после получения разрешения на работу обязан пройти медицинское освидетельствование. На сегодняшний день анализы иностранных граждан показывают, что 14,5 процентов приезжих больны опасными инфекционными заболеваниями. Отлаженного механизма, что делать с такими людьми, не существует. В результате КМСНП совместно с ФМС подготовили предложение российскому правительству, определяющее порядок выдворения иностранных граждан, больных инфекционными заболеваниями. Планируется, что работодатели, укрывающие таких сотрудников, будут оштрафованы.

Гостевая карта

Одновременно с описанными нововведениями набирает обороты создание единой информационной базы данных о мигрантах. Прибывший в Москву иностранец будет обязан получить пластиковую «карту гостя» столицы в «Едином миграционном окне». В документе будет содержаться вся необходимая информация о приезжем, поясняет Алексей Александров:

— На электронной карте будут данные о том, все ли инстанции прошел мигрант и на законных ли основаниях он находится в городе.

При этом на карте не будет содержаться конфиденциальная информация вроде данных о результатах медицинского анализа. Внесенные данные будут носить общий характер. Они необходимы для контролирующих органов и работодателей, которые должны иметь представление о законности нахождения приезжего на территории города.

В целом введение «карты гостя» рассчитано обезопасить организации от трудоустройства нелегальных работников. Ведь нередки случаи, когда через несколько месяцев после принятия на работу иностранного гражданина выясняется, что разрешение на работу получено нелегальным путем. «Карта гостя» обезопасит организацию от таких сюрпризов, и работодателю представится возможность получить все интересующие его сведения о мигранте, уверен Алексей Александров.

Проверка сведений, содержащихся в карте, будет возможна на специальных терминалах либо на определенном интернет-сайте.

Мария Дудко

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное