Дело техники

Дело техники

12.11.2007

Поводом для визита налоговиков может послужить даже самая мелкая деталь в информации, предоставляемой фирмой в инспекцию, — от размера зарплаты до несвоевременной подачи декларации. Более пристальная проверка выявляет многочисленные изъяны в документации компании, от которых не застрахованы не только крупные организации, но и мелкие фирмы, учет которых, как правило, незамысловат.

Техническая фирма с заслуженной репутацией

Есть такие неприметные московские фирмы, созданные исключительно ради того, чтобы легализовать импортный товар на российской территории, причем сделать это на вполне законных основаниях.

Жизненный цикл подобной конторы примерно таков:

  1. Государственная регистрация в ИФНС и внебюджетных фондах.
  2. Заключение договора аренды складского помещения для первоначального размещения ввезенного товара.
  3. Регистрация фирмы на таможенных постах (Ногинский, Северный, Южный таможенные терминалы).
  4. Открытие паспорта импортной сделки в банке.
  5. Прием и оформление товара на таможне, уплата таможенных пошлин, сборов и таможенного НДС.
  6. Взаимодействие с агентами валютного контроля РФ.
  7. Отгрузка товара покупателю с минимальной наценкой.
  8. Обязательная сертификация определенных групп товаров (детских или контактирующих с пищевыми продуктами).
  9. Своевременная сдача бухгалтерской и налоговой отчетности, уплата начисленных налогов и сборов.

Именно так и работала одна из подобных контор, чья история станет темой для нашей статьи. Приход товара по импорту происходил два-три раза в месяц, таможенные платежи и НДС платились исправно, отчетность тоже представлялась своевременно, и даже была оформлена в электронном виде при помощи программы «Баланс-2».

В штатном расписании предприятия числились всего два человека: вопервых, генеральный директор, номинально осуществляющий функции руководства фирмой. В офисном здании, где фирмочка арендовала 6 квадратных метров, его видели очень редко. И, во-вторых, главный бухгалтер Евдокия Капитонова, выполняющая свои обязанности в соответствии с Законом № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года.

Что же касается менеджера, который занимался растаможкой товара и при необходимости его сертификацией, то он работал по договору гражданско-правового характера.

Зарплаты сотрудников соответствовали выполняемой работе: 2000 рублей у директора предприятия и 1000 рублей у главного бухгалтера. Менеджер-таможенник в соответствии с условиями договора получал по 500 рублей за каждую растаможенную фуру.

Здравствуйте, я ваша головная боль

Известие о проверке на предприятии восприняли без энтузиазма, ведь для подобных предприятий действует нехитрое правило — чем незаметнее деятельность, тем лучше. А «светиться» ох как не хотелось, ведь при детальном анализе всех имеющихся документов компанию могли ждать даже фатальные последствия. До этого момента фискалы фирму вообще не беспокоили, и потому возник справедливый вопрос: почему же пришли именно сейчас и к ним? Все объяснилось, когда при первичном истребовании документов наряду с обычными зарплатными ведомостями, карточками 1-НДФЛ и регистрами по начислению ЕСН инспектор запросила Акт проверки предприятия Региональным отделением ФСС. Проверка фондом происходила 2 года назад и касалась вопроса расчета больничных, которые бухгалтер предприятия начислила неправильно, значительно завысив их общую сумму. И хотя налог фирма уплатила через две недели после подписания акта проверки, пени бухгалтер заплатить забыла. Этот факт и стал поводом для проверки.

Размеры оплаты труда

Несмотря на то, что российское законодательство не требует привязывать размеры оплаты труда к какому-либо минимуму, слишком низкие зарплаты способны привлечь к организации внимание налоговиков.

Что еще нашла проверка

На момент проверки зарплаты сотрудников организации были меньше столичного прожиточного минимума, составлявшего 4815 рублей, а зарплата бухгалтера не дотягивала даже до МРОТ (1100 рублей). В этом крылась одна из причин, по которым фирма попала под пристальное внимание налоговиков, несмотря на то, что в российском законодательстве нет ни одного нормативного акта, обязывавшего привязать зарплаты к какому-либо минимуму. На момент проверки инспектор предупредила собственников предприятия о необходимости прекращения в дальнейшем подобной практики.

Собственники предприятия считали правильным вовремя платить только таможенные пошлины, сборы и таможенный НДС. Без уплаты этих платежей таможня не имела права выпускать товары с таможенного поста. А без товара торговать попросту не получится. Так справедливо считал собственник, и про все остальные налоги руководство попросту забывало, складывая в ящик стола планы налоговых платежей, составленные Евдокией Николаевной. Не стоит удивляться, что в итоге налоговая решила применить санкции по статье 122 НК РФ — причем вполне справедливые. Просрочки платежей по некоторым налогам составляли от трех месяцев до полугода.

Видимо, руководство предприятия воспринимало эту отсрочку уплаты как своеобразный кредит, который предоставило государство приблизительно под 11 — 13% годовых в рублях. Если учесть, что ставка по «коротким» кредитам при расчетах с зарубежными поставщиками составляла 3% в месяц, собственники предпочитали в первую очередь платить за границу, а потом за аренду склада, при этом почему-то все время «забывая» о платежах в бюджет РФ.

Хотя на предприятии имелась вся необходимая первичная документация по расчету проверяемых инспектором налогов, однако не нашлось, например, графика отпусков, за что трудовая инспекция уж точно по головке не погладит. Поскольку кадровика на предприятии не было, то его обязанности тоже были возложены на главбуха — т.е. при таком раскладе Евдокии Капитоновой приходилось следить не только за налоговой отчетностью, но и кадровой документацией. И нет ничего удивительного в том, что именно с последней и возникли проблемы.

Волки сыты — овцы целы

Чем закончилась проверка? Да тем, чем и должна была бы. Предприятие заплатило все начисленные санкции и предоставило уточненные налоговые декларации за прошлые периоды. Впрочем, любая проверка, независимо от ее результата, должна заканчиваться непреложным выводом — никогда и ни в коем случае не повторять прежних ошибок.

Дмитрий Васильев

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное