Непечатный документ

Непечатный документ

10.09.2007

С детства нам говорили, что если на бумаге стоит печать, то это важный документ. А если печать не стоит, то, получается, это и не документ вовсе? А если вы твердо уверены, что это важный документ, а печати на нем нет? Например, акт сверки с бюджетом. Действителен ли он без печати? С такими вопросами обратилась в редакцию «Московского бухгалтера» постоянная читательница. Мы не смогли оставить их без ответа.

Ложные сомнения

Организация, в которой женщина работает бухгалтером, сменила место нахождения и юридический адрес. После того как фирма получила в старой инспекции уведомление о снятии с налогового учета, главбух и руководитель подписали акт сверки расчетов с бюджетом. Поставил свой росчерк на документе и налоговый инспектор. Однако приложить на акт сверки печать налоговой инспекции госслужащий наотрез отказался. Мотивировал свое решение инспектор тем, что на акт сверки налогового органа печать не ставится.

Бухгалтер поверила сотруднику ИФНС на слово и ушла, но червь сомнения продолжал точить женщину. Перебрав в памяти все предыдущие сверки, она не припомнила, чтобы на других актах стояла печать, и успокоилась.

Несмотря на ее уверенность в правоте инспектора, директор потребовал, чтобы печать на акте сверки стояла. Руководитель убежден, что документ без печати недействителен. Тем более это тревожит его в условиях перехода в другую инспекцию. С ним солидарна и бухгалтер-калькулятор московского ресторана «Чайхана Бухара» Оксана Волобуева. Она уверена: существует четкий регламент, в котором указано, что налоговые инспекторы обязаны ставить печать. Она тоже советует добиваться правды и не отступать. Но стоит ли портить себе нервы? «Московский бухгалтер» обратился в столичные налоговые инспекции.

В ИФНС № 29 уверяют, что налоговый орган на акте сверки печать не ставит. То же самое говорят в столичной инспекции № 3:

— Данный порядок установлен регламентом проведения сверки. Дело в том, что у нас только одна печать — гербовая, ее оттиск ставят лишь на справке об отсутствии задолженности и на выписке из ЕГРЮЛ.

Инспекторы посоветовали отправить руководителя в инспекцию. Мол, пусть ему там лично порядок разъяснят. Согласны с сотрудниками этой налоговой и инспекторы ИФНС № 17:

— Печать на акте сверки налоговая не ставит, так как это рабочий, внутренний документ, на котором достаточно подписи инспектора-исполнителя. Оттиском инспекция заверяет только справки об отсутствии задолженности и выписки из ЕГРЮЛ.

Однако они были более благосклонны и рассказали, что если директор организации настаивает, то свой штамп ИФНС № 17 может поставить. В московской налоговой инспекции № 5 к налогоплательщикам настроены лояльно:

— Отказать поставить печать на акте сверки инспектор не может, если сверка проходила в установленном законом порядке и бухгалтер организации согласен и готов подписать акт. В этом случае он должен прийти в налоговую. Специалист, который проводил сверку, подпишет акт и поставит печать.

На акте сверки налоговая ставит печать только по запросу организаций, убеждены госслужащие ИФНС № 23:

— Если фирме отказали в проставлении оттиска, бухгалтеру следует подать в инспекцию запрос на выдачу акта сверки. Заявление нужно заполнить в свободной форме. Например: «Прошу предоставить акт сверки».

Правовая поддержка

Несмотря на готовность налоговых инспекторов пойти навстречу расстроенному бухгалтеру и поставить печать на документе, делать это они не обязаны, считают эксперты. В соответствии с абзацем 3 пункта 7 статьи 45 Налогового кодекса, по предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывает налогоплательщик и уполномоченное должностное лицо налогового органа, разъясняет юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Елена Гурбатова:

— Порядок проведения сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом установлен Регламентом организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами, утвержденным приказом ФНС от 9 сентября 2005 г. № САЭ-З-01/444@. Порядок заполнения актов сверки разъясняется в Методических указаниях, утвержденных приказом ФНС от 4 апреля 2005 г. № САЭ-З-01/138@. Как в вышеупомянутом Регламенте, так и в Методических указаниях предусмотрено, что Акт сверки расчетов налогоплательщика по формам № 23 (полная) и № 23-а (краткая) только подписывается должностным лицом налогового органа. Обе формы акта сверки не предусматривают места для проставления печати.

Однако если соотносить порядок оформления Акта сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом с порядком оформления справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам, который также содержится в Регламенте и в Методических указаниях, то становится очевидно, что в отличие от акта сверки в справке о состоянии расчетов печать налогового органа должна быть проставлена, продолжает Елена Гурбатова:

— В связи с этим можно сделать вывод, что налоговые органы сознательно исключили данный реквизит из акта сверки. Таким образом, отсутствие печати налогового органа на акте сверки расчетов налогоплательщика с бюджетом не влечет недействительность данного документа.

Главное, чтобы акт сверки был подписан лично инспектором, дополняет заместитель начальника юридического отдела УФНС по Московской области Александр Мосякин:

— Насколько мне известно, печать инспекции на актах сверки ставится. Соответственно, и подпись инспектора тоже. В любом случае при судебном разбирательстве акт сверки должен быть заверен налоговым органом. В случае необходимости эту проблему можно решить через курирующего заместителя руководителя ИФНС.

Кстати, бухгалтерам полезно знать, что на акте сверки с Пенсионным фондом печать стоять все же должна. По крайней мере, такой вывод можно сделать из Письма ПФР от 9 февраля 2001 г. № МЗ-16-25/1137 «О порядке подготовки актов сверки расчетов плательщиков страховых взносов с ПФР». В частности, в нем присутствует такая фраза: «Акт сверки считается составленным при наличии подписей и печатей двух сторон. Сверка расчетов проводится в присутствии представителя плательщика (плательщика — физического лица), имеющего право подписи акта (руководителя, бухгалтера организации)». Печать также обязательно должна стоять на справке о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по формам № 39-1 и 39-1ф в соответствии с методическими указаниями по их заполнению согласно приложениям 1, 2, 4, 6 и 7 приказа ФНС № САЭ-3-01/138.

Возвращаясь к ситуации читателя, отметим, что, в соответствии с пунктом 3.3.9. приказа № САЭ-З-01/444@, «акт сверки расчетов налогоплательщика, формируемый при снятии с учета в случае перехода налогоплательщика из одной инспекции в другую, передается в составе документов, связанных с деятельностью организации». В свою очередь, даже наличие у организации задолженности не является основанием для нарушения сроков снятия организации с учета и направления документов в налоговый орган по новому месту нахождения организации (приказ ФНС от 20 декабря 2004 г. № САЭ-3-09/165). То есть директору в принципе не о чем волноваться. С любыми возникшими проблемами можно будет разобраться уже в новой ИФНС.

Резюмируя, можно сказать: сколько людей, столько и мнений. Главное, чтобы позиции налоговых органов и налогоплательщиков совпадали — хотя бы по основным вопросам. Например, Оксана Волобуева пожаловалась на то, что сверку ее организации начали делать еще в марте и пока не закончили. Но это уже совсем другая история.

Лидия Захарова

Точный диагноз

При проведении сверки налоговики ориентируются на письмо ФНС от 8 мая 2007 г. № СК-6-25/375@. Согласно документу, инспекторы в течение 5 дней выдают фирме краткий акт сверки платежей по форме № 23-а. Только если организация с ним не согласна, налоговики готовят полный акт по форме № 23. Рассмотрим, что должно быть в краткой форме, чтобы не попасть впросак.

В графе 1 указывается вид налога, в графе 2 — КБК, в графе 3 — код по ОКАТО. В графах 4—9 отражается сальдо расчетов по налогу по состоянию на дату сверки. В графе 4 указывается задолженность всего (без учета переплаты), в графе 5 — недоимка, в графе 6 — отсроченные (рассроченные) платежи, в графе 7 — приостановленные к взысканию платежи, в графе 8 — реструктуризированная задолженность, в графе 9 — переплата. Показатель графы 4 должен быть равен сумме показателей граф 5, 6, 7, 8.

В графах 10—14 отражается сальдо расчетов по пеням по состоянию на дату сверки. В графе 10 указывается задолженность всего (без учета переплаты), в графе 11 — отсроченные (рассроченные) платежи, в графе 12 — приостановленные к взысканию платежи, в графе 13 — реструктуризированная задолженность, в графе 14 — переплата. Показатель графы 10 должен быть больше или равен сумме показателей граф 11, 12, 13.

В графах 15—19 отражают сальдо расчетов по налоговым санкциям по состоянию на дату сверки. В графе 15 указывают задолженность всего (без учета переплаты), в графе 16 — отсроченные (рассроченные) платежи, в графе 17 — приостановленные к взысканию платежи, в графе 18 — реструктуризированную задолженность, в графе 19 — переплату. Показатель графы 15 должен быть больше или равен сумме показателей граф 16, 17, 18.

В графе 20 отражается сальдо расчетов по процентам за пользование бюджетными средствами (задолженность «-», переплата «+»). В графе 21 — денежные средства, списанные с расчетных счетов фирмы, но не зачисленные на счета по учету доходов бюджетов.

Акт сверки по форме № 23-а инспекторы рекомендуют согласовывать с отделами урегулирования налоговой задолженности; учета, отчетности и анализа; камеральных и выездных проверок.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное